无障碍
x

全部频道

经济> 正文

海内外热议中国经济巨大潜力和发展机遇

2019-11-26 08:30 经济参考报

来源标题:海内外热议中国经济巨大潜力和发展机遇

为期两天的创新经济论坛日前在京闭幕。来自多个国家和地区的财经高层、商界领袖和权威专家共同探讨创新、开放带给世界经济的新机遇。与会嘉宾纷纷表示,看好中国经济前景,中国很多行业都具有巨大的市场潜力和发展机遇,中国已经成为全球创新的重要力量。

“我几乎观察了所有主要经济体,中国是最令人兴奋的一个。你在世界上任何地方都没有见过如此惊人的转变。”伊诺多经济公司首席经济学家戴安娜·乔伊利瓦说。

国家统计局数据显示,2018年中国国内生产总值修订数据为919281亿元,比初步核算数增加2.1%。而根据最新第四次经济普查,中国二三产业的产值,超过了GDP的90%。

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在论坛上指出,中国经济发展是市场取向、政府调节的。中国市场有四个特点,一是以企业为主体,市场的基础在于企业;二是潜力巨大、竞争激烈;三是开放的市场;四是民众消费水平上升和消费结构改变将带动转型升级。

值得一提的是,在与会嘉宾看来,中国经济潜能依然巨大,特别是很多领域的创新已经走在世界前列。

创新工场董事长兼首席执行官李开复表示,无论是移动互联网、5G还是人工智能,中国都已经在领跑世界。中国现在的这些技术不仅自给自足,而且有机会通过“一带一路”等国际合作输出到其他国家。

在美国亚洲协会政策研究院院长陆克文看来,中国已经成为全球创新的重要力量。

“当前新一轮科技变革与产业转型正在迭代加速发展,数字技术、制造技术、生物技术的发展将给全球带来的机遇远大于挑战。科技创新是引领发展的第一动力。创新需要智慧,更需要开放合作。”中国科学技术协会常务副主席、中国科学院院士怀进鹏说。

“2019年是5G元年,一场新的工业革命到来。”中兴通讯董事长李自学指出,5G有望提升信息传送效率,后续有望出现的爆炸性、大规模应用必然会带来产业中各行业变革,和供应链上下游产业的变革。包括设备供应商、运营商和用户需要结合起来,共同探索垂直行业的应用,为大规模爆发式应用作准备。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,产业形成规模本身对于科技发展非常重要,它能降低成本,让技术得到更好普及。正如经济全球化有波折一样,科技全球化也会遭遇挫折,但科技创新的开放和共享仍然是不变的大方向。

责任编辑:李若晨(QN0046)作者:班娟娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记