x

全部频道

经济> 正文
携手广电总局开展数字水印技术研究,汉邦高科将占据行业高地
2019-11-25 13:33 消费日报网

11月29日早间,汉邦高科(300449)公告称,全资子公司金石威视近日与国家广播电视总局广播电视科学研究院(以下简称“广科院”)签署《数字水印技术相关产品及系统的联合研发协议》,联合研发基于数字水印技术的符合市场未来方向的系统、产品。广科院作为国家广播电视总局的智囊团,与其展开数字水印技术相关研究,汉邦高科将在该领域技术发展方面占据先发优势。

公开资料显示,汉邦高科(300449)旗下全资子公司金石威视是一家专注于广电监测业务及基于数字水印技术的媒体内容安全管理产品及服务提供商,其核心能力在于对于音视频的实时分析与监测、视频编解码技术等,并在该领域积累了较强的技术实力。

根据汉邦高科(300449)披露的公告,汉邦高科与广科院签署的《数字水印技术相关产品及系统的联合研发协议》合作范围包括基于数字水印的版权保护和追踪溯源;基于数字水印技术的媒资检索;数字水印算法在通用终端芯片的集成和移植;基于本合同产生的成果的应用与推广。

汉邦高科(300449)表示,金石威视是国内少数掌握数字水印核心技术的企业之一,公司该项技术获得了中国电子学会技术发明一等奖等奖项,通过相关检测和认证,具有较强的技术领先性。公司通过自主研发的VIEWMARK系列数字水印产品,为客户提供系统化的基于数字水印技术的媒体内容安全服务。金石威视和广科院此次合作,支撑广播电视全媒体业务创新和服务创新,有助于推动构建健康有序的融合媒体内容保护生态体系。

业内人士分析表示,广科院是国家广播电视行业从事广播电视技术应用研究和技术开发的主要研究单位,是广电行业相关标准的制定者。此次与其签署《数字水印技术相关产品及系统的联合研发协议》,汉邦高科在数字水印技术领域,不管是技术能力还是应用前景,将得到全方位的提升,在该领域占据技术先发优势。

据了解,数字水印技术是知识产权保护中最为成熟的技术。汉邦高科数字水印技术将标识信息直接嵌入音视频媒体内容当中,不易被人察觉,不影响使用和传播,可以利用设备检测,具有证据性和威慑力,可广泛应用在视频、音频、图片、文本等知识产权保护领域,具有独特的技术优势。

同时,作为广电监测行业内的领先企业,汉邦高科拥有对音视频的实时分析与监测、音视频编解码技术等核心技术,为国家广电相关管理部门提供了全国性的广电监测系统和设备,涵盖了从模拟到数字、从广播到电视、从有线到无线的各种监测领域。其主要客户包括国家和省市广电总局和各大电信运营商,产品已成功应用于2008年北京奥运会,并参与了多个覆盖全国的大型分布式监管系统平台的建设。

加快传统广播影视与新兴媒体产业的深度融合是当下广播影视产业发展头等紧迫的战略性任务。今年8月,国家广播电视总局印发《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),强调加快新一代技术在广电及网络视听领域的应用。要加快服务能力与科技深度融合发展,包括大数据、云计算、人工智能、IPv6、5G、VR、AR等在广播电视和网络视听节目制作播出和传输覆盖中的部署和应用。

6月6日超预期给予中国广电发放5G商用牌照2个月后,广电总局就印发了《意见》,体现政策端对广电板块推动较强,国家对广电板块支持的意图逐渐清晰。民生证券认为,政策端未来对于广电行业推动特别是国网整合有望进一步催化广电行业行情,建议重点关注基本面较好且有相对差异化优势的广电个股。

上述业内人士认为,“十三五”规划纲要明确广电行业改造、改革步伐,极大刺激相关服务需求,为汉邦高科带来良好机遇。汉邦高科作为A股数字水印技术稀缺性标的,将有望受益广电行业加快推进全国有线电视网络融合。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记