三季报业绩不佳 上市公司高管频繁离职

2019-10-31 21:09 中国财经新闻网

打印 放大 缩小

10月31日晚,暴风发布公告称,公司副总经理张鹏宇、首席财务官张丽娜和证券事务代表于兆辉辞职。当年的大妖股暴风集团高管集体辞职备受市场的关注!而事实上,在三季报披露收官的10月底也是高管特别是董秘离职的高峰期,上周(10月28日-11月1日)董秘离职人数明显比前一周增多了不少,其中不乏三季报业绩不佳的公司,如恒久科技(002808)、腾邦国际(300178)等。

通常说来,对于一家相对稳定健康发展的上市公司来说,其高管人员通常也较为稳定。高管频频变更,特别是董秘,很大程度上是上市公司出现了各种问题的缘故。比如,上市公司业绩出现较大亏损,债务违约,官司缠身,大股东之间争权夺利等。在这种情况下,因为董秘是一个背锅的位置,所以很多知道公司风险的董秘都会选择要么离开,要么退居幕后。

如腾邦国际,2019年以来高管的人事变动就很频繁。据不完全统计,腾邦国际发布了5位董监高的离职公告,1位董事的罢免公告。因个人原因,腾邦国际董事孙志平、副总经理王淑杰、独立董事董秀琴分别于今年4月、6月、9月辞职。腾邦国际常务副总经理段乃琦也因个人原因于6月辞职,但仍担任公司董事。此外,10月17日,腾邦国际发布公告正式罢免了董事史进,并增补张岚、苑德军为董事与独立董事。10月30日,腾邦国际副总经理、董事会秘书叶昌林因个人原因辞去了职务,并不再担任任何职务。

10月30日同一天,腾邦国际发布2019年第三季度报告。2019年前9个月,腾邦国际实现营业收入31.68亿元,同比减少29.25%;实现净利润-1.34亿元,同比减少145.75%;实现扣非净利润-1.35亿元,同比减少164.69%。其中,第三季度实现营业收入11.52亿元,同比减少40.14%;实现净利润为-1亿元,同比减少250.16%;实现扣非净利润-9866.25万元,同比减少240.68%。事实上,腾邦国际在今年已相继爆出巨额债务、机票代理业务遭遇“封杀”、两度托管公司实控权等事件。尤其因实控权托管问题,腾邦国际不仅遭遇深交所发函问询,还陷入司法纠纷。

恒久科技则在10月29日披露了三季报,公司2019年前三季度实现营业收入2.11亿元,同比下降6.12%;归属于上市公司股东的净利润1508.45万元,同比下降35.94%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1302.67万元,同比下降42.50%;基本每股收益0.0561元。其中,第三季度实现归属于上市公司股东的净利润488.45万元,同比下降53.60%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润453.53万元,同比下降55.41%。

同一天,恒久科技发布《关于变更公司财务负责人的公告》,公告显示,公司副总经理、董事会秘书、财务总监(财务负责人)孙仕杰女士,因工作重点的调整,申请辞去公司财务总监(财务负责人)职务,孙仕杰女士辞去公司财务总监(财务负责人)职务后,将继续担任公司副总经理、董事会秘书。

两天后,11月1日,恒久科技再次发布公告称,孙仕杰女士因个人原因,申请辞去公司副总经理、董事会秘书职务,辞职后不再担任公司任何职务。

作为管理层的重要成员,财务总监对一家上市公司情况的了解可能比董事长、总经理还要更快、更细,但财务总监的人员变动却往往更易被忽视。在变动背后,也常常存在多种可能,有时甚至不排除是公司发生重大变化的前奏。有券商人士提醒,在财报披露关键期对财务总监进行临时调整,需警惕业绩风险,关注可能的负面消息和不利影响。

事实上,恒久科技自2016年上市以来,主业的业绩持续疲弱,呈现增收不增利的状况,今年前9个月的扣非净利润更是大幅下滑。具体数据来看,恒久科技2016年、2017年、2018年和2019年1-9月营业收入分别为2.75亿、2.86亿、3.19亿、2.11亿,同比增长率分别为21.11%、4.25%、11.33%、-6.12%;归属上市公司股东净利润分别为4105万、3045万、3466万、1508万,同比增长率分别为-2.27%、-25.28%、13.84%、-35.94%。

此外,恒久科技的净资产收益率同样呈现逐年下降的情况。2015年上市前,恒久科技平均净资产收益率为23.98%,2016年上市后到2018年,平均净资产收益率分别为10.93%、5.72%和6.27%,根据今年的半年报,公司平均净资产收益率在今年上半年进一步降至1.79%。

某券商策略分析师表示,上市公司高管辞职原因具有一定的复杂性,其中企业经营战略变化、行业发展预期不稳定、股票减持等因素都会导致上市公司高层变动。但是高管离职对企业的影响较大,高管离职预示着投资者也将对企业未来经营收益产生动摇。

责任编辑:张静(QC0008)