幕后真英雄 天津全力提升京津跨境贸易便利化

2019-10-28 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月28日讯 近年来,在跨境贸易领域,天津不断加强与北京联合联动,对标世行营商环境报告和国际先进水平,推出了一批具有突破性的改革创新举措,为京津跨境贸易便利化指标提升做出了巨大贡献。

10月24日,世界银行发布《2020营商环境报告》,中国营商环境全球排名由上年第46位跃升至第31位,连续两年进入全球营商环境改善幅度较大的十大经济体之一。其中,北京(天津)跨境贸易排名由上年第65位提升至第56位,超过日本。世行跨境贸易8个评价指标中,北京(天津)有6个指标得到改善,其中进口单证合规时间与成本下降超过36%。跨境贸易评价的是北京企业在天津海港的进出时间与成本。因此,北京的成绩离不开天津的默默耕耘和奉献,天津是北京跨境贸易发展的“背后力量”。荣耀属于幕后的奉献者!北京的成绩单是由天津书写的!

政府统筹形成合力京津两地进一步巩固完善联合联动工作机制,成立由两市主管市长为组长的联合领导小组,建立联合工作专班。天津商务、海关、港口领导多次来京对接工作,落实两地市长天津会议共识。两市开展联合专项行动,发布3个联合公告,推出了48项促进跨境贸易便利化改革创新举措。天津市政府发布《关于深入开展港口降费提效优化环境工作促进跨境贸易便利化实施方案》,提出18项便利化改革任务,为天津港的大幅提效降费起到十分重要的推动作用。两地海关及天津交通、财政、海事出台多个公告,推出系列先行先试举措,为提高通关效率做出了重要贡献。

改革流程实现模式再造。落实监管制度改革要求,修改完善口岸管理法律法规,实现申报单证、作业系统、风险研判、指令下达、现场执法的“五统一”,为口岸压时降费奠定了制度基础。创新推出通关提效举措,将原有报关单、报检单合并为一张报关单,推行进出口提前申报模式,建立进口提前申报容错机制;实行报关单“日清”和“审单放行”限时办结机制;创新税收征管模式,扩大汇总征税,推行关税保证保险,开展高信用等级企业免担保放行试点;实行“先放行后改单”、“先放行后缴税”、“先验放后检测”,有效提升了港口货物通关速度。大幅精简单证,取消了118个税号汽车零部件等产品自动进口许可证,《海关专用缴款书》企业可自行打印,出口原产地证实现网上申报、企业自助打印。

加大港口投入推动压时降费。天津港所有集装箱码头可以采取出口集装箱直接集港至码头,进口可以“船边直提”。全面推行《天津港码头、堆场操作时限标准(试行)》,向社会公开天津港口岸经营服务企业相关操作时限标准。天津港投入近4亿元新建智能化进出场无人闸口,彻底解决港口集港高峰时段拥堵问题;投入2.35亿元新置集装箱岸桥和场桥,扩大港口生产能力。天津自2019年1月1日起主动取消港口建设费地方留成,自2019年4月1日起货物港务费、港口设施保安费、引航(移泊)费、航行国内航线船舶拖轮费的收费标准分别降低15%、20%、10%和5%。天津港口实行“一站式阳光价格清单”,率先大幅调低外贸集装箱重箱装卸费率,直接降低进出口企业成本3.7亿元人民币。上线全国首个覆盖全港区、全业务、全流程的天津市港口统一收费管理服务平台,实现港口缴费和结算“一站式服务、一次性办理、一体化管理”。

发挥科技优势持续提升信息化水平。海关统一使用国际贸易“单一窗口”标准版,实现货物申报、舱单申报、运输工具申报等外贸进出口三大关键业务通过“单一窗口”申报100%全覆盖。商务、海关实行进口许可证申领和通关作业无纸化,企业通过“单一窗口”实现网上办理、联网核查。通过“单一窗口”信息平台向进出口企业、口岸作业场站推送查验通知,增加通关时效的可预期性。天津港口还对29台轨道式场桥进行远程自动化改造,全面提升五洲国际集装箱码头和堆场自动化水平。依托“天津港电子商务网”,建立集装箱业务受理中心和客户服务中心,提供7×24小时询价、订舱、装箱、报关、集港、结费、出单等服务。拓展“网上营业厅”功能,客户可以24小时在线完成天津港集装箱码头的集港预约、运抵发送、提箱手续办理、卸船直取预约、费用结算等,实现“一网通全程”。上线运行集装箱码头一体化操作系统,提升集装箱业务生产组织流程标准化、调度指挥智能化、资源利用合理化、客户服务便捷化水平。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)