“单一窗口”助力大兴国际机场外贸业务提速增效 北京全面开启空港“智慧物流”新时代

2019-10-28 09:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月28日讯 10月27日7点20分,首架出港国际航班东方航空MU535次航班准时起飞;10点25分,首架进港国际航班英国航空BA39次航班由英国希斯罗机场顺利抵达北京大兴国际机场,北京大兴国际机场国际航班全面通航,由北京市商务局联合北京海关建设的服务新机场国际物流与通关的中国(北京)国际贸易单一窗口空港电子货运平台正式运行,北京全面开启空港“智慧物流”新时代。

微信图片_20191028083124

中国(北京)国际贸易单一窗口空港电子货运平台正式运行,北京全面开启空港“智慧物流”新时代。

2018年,北京市商务局、北京海关为推进服务业扩大开放,进一步优化营商环境、提高跨境贸易便利化水平,联合首都机场集团、北京数据分中心和慧贸天下等单位共同启动北京“单一窗口”地方特色功能建设,并开发空港电子货运平台。

据了解,北京“单一窗口”空港电子货运平台采用国际航空运输协会(IATA)提出的国际航空货运电子化标准,通过收发货人(或代理人)、航空公司、国际货运站、查验中心、园区经营者、海关等单位之间物流通关数据智能交换与共享,在提供空港物流通关全流程智能编排服务基础上,实现车辆备案、提货/交货预约、车货捆绑、查验预约、履约确认、货物申报与反馈、税费缴纳等空港物流通关环节一网通办。平台打破了传统的物流管理多主体、多系统,企业客户需要分别和各主体、系统对接的现状,为外贸企业提供了更快捷、更高效的服务。

微信图片_20191028083104

中国(北京)国际贸易单一窗口空港电子货运平台正式运行,北京全面开启空港“智慧物流”新时代。

办理首票业务的企业负责人介绍:“传统模式下,企业出口一批货物需要和海关、货运代理、机场、国际货运站等多方进行对接,沟通协调单位多、事项杂、时间长、效率低,而现在直接通过北京‘单一窗口’一次提交、一站办结、一网全通。譬如通过单一窗口在线预约功能,企业不再盲目折腾去提交货,避免空跑;通过预约查验功能自主安排作业,大大节省了企业成本。”

“目前,‘单一窗口’已经成为进出口企业办理各类外贸业务,相关机构实现多功能服务,政府掌握贸易运行情况、管理电子口岸的信息化综合性网络平台,实现跨境贸易‘一网通办’。”北京市商务局电子口岸处处长王介甫告诉记者,截至10月22日,北京国际贸易“单一窗口”累计业务量3039.9万票,覆盖外贸企业6万多家,货物申报、空运舱单、航空器、税费支付、企业资质等进出口业务办理实现“单一窗口”办理全覆盖,通过 “单一窗口”一站式办理的外贸业务事项达到60多个,极大地促进了我国贸易便利化水平。

微信图片_20191028083117

中国(北京)国际贸易单一窗口空港电子货运平台正式运行,北京全面开启空港“智慧物流”新时代。

北京单一窗口建设运营是北京市服务业扩大开放的重要任务,也是优化全市营商环境重要措施。在世行刚刚公布的全球营商环境排名中,我国跨境贸易指标上升9位,由去年的65位上升至今年的56位。如今,开放的北京单一窗口,正以崭新的面貌、全新的姿态,在大兴国际机场国际通航之际,面向全球外贸企业,提供优质的线上办事服务,让跨境贸易更便捷。

下一步,北京商务局、北京海关将按照跨境贸易便利化的要求,利用北京市服务业扩大开放综合试点政策,进一步融合服务贸易、跨境电子商务、综合保税区、自贸区等业态,不断拓展新功能,形成更具创新力的业务服务体系,助力跨境贸易营商环境进一步改善,贸易便利化水平进一步提升。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)