部分银行发布三季报 盈利能力稳健

2019-10-28 04:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:部分银行发布三季报 盈利能力稳健

目前上市公司三季报发布已近尾声。截至昨日(10月27日),A股33家上市银行中有10家银行发布三季报。从目前已经披露业绩的10家银行看,正如市场预期的那样,上市银行三季度基本面向好趋势不改,盈利能力稳健,资产质量平稳。

资产质量指标方面,工、农、交三大银行差距不大,不良贷款率分别为1.44%、1.42%和1.47%。其中,农行实现不良贷款余额与不良贷款率较上年末“双降”,工行和交行的不良贷款率有所下降。资本充足率方面,三大国有行均满足监管要求。此外,作为拉动营业收入提升的主要动力,三大行银行利息净收入同比均维持增长,其中,交行净利息收入增幅最高。

除工、农、交三大行以外,目前还有中信银行、平安银行、杭州银行、上海银行、常熟农商行、紫金农商行、张家港农商行这7家股份行和地方性银行公布了三季报。数据显示,这7家银行今年三季度经营向好,净利润全部呈现两位数的高速增长。

其中,中信银行2019年前三季度实现营业总收入1423.9亿元,同比增长17.3%;实现归母净利润407.5亿元,同比增长10.7%。平安银行1月至9月,实现营业收入1029.58亿元,同比增长18.8%;归母净利润达236.21亿元,同比增长15.5%。

财经观察

机构预计银行三季报“亮丽”

根据披露时间的安排,目前还有23家银行将在本周公布三季报。在8月底披露完毕的半年报中,33家A股上市银行都交出了漂亮的答卷。A股上市银行半年报显示,33家银行上半年合计实现营收2.38万亿元,同比增长12.72%。

机构预计,上市银行盈利普遍增长、资产质量向好发展的良好局面将在第三季度延续。目前已经披露业绩的10家银行已经印证了这一判断。

申万宏源指出,今年第三季度上市银行基本面向好趋势不改,预计三季报资产质量继续改善、归母净利润增速较半年报进一步提升,中小银行的表现将更为优秀。

中泰证券表示,三季度银行业绩报告仍将持续稳健,预计利润增速与半年度持平,其中,国有银行为4.8%、股份制银行为9%、小型银行为14%。与此同时,市场风格如果转向获取稳健收益,银行股稳健收益的特征会受到市场重视。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:程婕