亚投行总部大楼亮相北中轴

2019-10-25 09:33 北京日报

打印 放大 缩小

a716fd45ly1g89o1tcbd2j20p00irgt1 (1)

榫卯结构取意于中国传统建筑,采光幕墙来自现代化工艺,现代设计风格与中国古代建筑元素完美结合,打造出恢弘大气的建筑群,彰显着中国开放自信的姿态。

在奥林匹克公园中心区,一座新的地标性建筑——亚投行总部大楼暨亚洲金融大厦昨天(10月24日)举办竣工仪式,它与不远处的水立方、鸟巢等标志性建筑为邻,一起扮靓北京中轴线。这座大厦将作为亚投行总部办公场所使用,这也是中国第一个多边金融机构的总部大楼正式落户北京。

汇聚国际金融资本

亚洲金融大厦位于中轴线指针十一点位置,北侧毗邻680公顷奥林匹克森林公园,东南可望奥林匹克公园中心区龙形水系。

亚洲金融大厦的意义,远不只是一座建筑地标。

亚投行是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构,自2016年正式开业以来,成员数目已增至100个,累计批准50个项目,投资超过96亿美元,对进一步扩大对外开放、支持“一带一路”基建项目建设、促进成员互联互通和打造互利共赢的可持续未来、提升中国国际影响力具有重要意义。

亚洲金融大厦是北京市委市政府高度重视并全力推进的首都重大标志性工程,于2016年9月23日奠基,今年9月30日完成全部竣工手续。亚投行总部落户北京,标志着北京又一处国际金融资本汇聚地强势崛起,将对促进首都产业结构转型升级、强化北京国际交往中心功能起到积极推动作用。

目前,除亚投行外,国家主权基金、政策性银行拟先期入驻亚洲金融大厦,更多国际性金融机构、非政府组织、国际文化交流机构与世界500强企业即将入驻。

中国结造型寓意连接世界

亚洲金融大厦总建筑规模约39万平方米,由5座写字楼组成,地上最高16层、地下3层,由市管国企北投集团承担投资建设和后期运营管理。

北投集团党委书记、董事长李长利介绍,大厦已经取得国家绿色建筑最高级三星级认证设计标识证书和国际最高标准LEED(能源与环境设计先锋)铂金级认证,确保建筑全寿命期内最大限度地节约资源、保护环境。

走进大厦,80米高的挑空大厅和7个采光中庭格外气派,所有工作区都能享受均衡的自然采光和开阔的视野空间。

东南西北四面,围合着4个三层一组的钢结构单元,它们在纵向空间呈错层交叉布局,每三层设有一个转换层相互连接,造型意象对应榫卯相接的中国传统建筑艺术,好似一把巨型的鲁班锁。亚洲金融大厦建筑设计方案于2015年9月启动国际征集,最终,以“鲁班锁”为设计理念、从高空俯视为“中国结”造型、寓意“中国结、连接世界”的方案,从国内外众多应征方案中脱颖而出。

移步换景,不同层的观景台阳光充足,种植着热带和亚热带植物的10处空中花园绿意盎然。大厦的采光顶幕墙和建筑四围采用的拉索框架式玻璃幕墙和落地窗,能够让每一间办公室每天都至少有一个时段可以享受到明亮的自然采光。

玻璃幕墙能自动遮阳

高大的玻璃幕墙不仅通透明亮,还会“呼吸”和“思考”,让办公空间冬暖夏凉。每一面玻璃幕墙由两块玻璃组成,两块玻璃中间的空腔和地面的地排风机相连,就形成了空气的自由流动,电动遮阳百叶还能根据光照强度自动调控开启角度。遮阳百叶上,中国传统木窗上的格子装饰古色古香,让整栋建筑更具中国风。

亚洲金融大厦是一座智能化十足的写字楼:智能天窗可根据温度、风速、雨量等条件自动开合;楼内的温度、湿度、PM2.5值等可实现分区调控;冰蓄冷技术可以在夜间将冷量以冰的方式储存起来,然后在白天释放利用,实现用电负荷的“移峰填谷”。

在亚洲金融大厦办公,电梯等候时间不会超过30秒。大厦电梯借助数字化人流模拟分析,采用自动化派梯系统,实现安防闸机与电梯选层同步进行。大厦还将提供国际品质管理服务,防冲撞柱、人脸识别系统等使馆级安防标准,将为入驻企业提供安全舒适的办公环境。

责任编辑:王大治(QJ0026)