北投集团实现经济指标和完成重点任务“双过半”目标

2019-07-17 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

今年是北投集团全面落实发展定位和主业要求,业绩快速增长,彰显市委市政府组建北投集团重要作用的关键一年。在市国资委的坚强领导下,截至今年6月底,集团资产总额突破1524亿元,净资产超过911亿元,资产负债率较年初下降两个百分点,达到40%。营业收入完成年计划的50%,同比增长34%;利润总额完成年计划的61%,同比增长24%。从主要经济指标上看,实现了时间过半,完成任务过半。

作为城市副中心投资建设平台企业,在城市副中心党工委和管委会的领导下,集团全力以赴高质量建设城市副中心,承担的各项重大任务高效有序推进。翻牌组建以来,北投集团党委准确把握发展新形势,积极创新党组织建设,加强顶层设计,围绕投资建设、产城融合城市开发、城市运营、资本运作四个体系,积极打造保障集团高质量发展的“四梁八柱”。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,集团党委深化对市委市政府组建北投集团的重大目的和重要意义的认识,进一步理清发展思路,加快落实城市副中心投资建设运营平台企业职责,向城市综合运营商转型升级,推动各项工作不断迈上新台阶。

在资本运作领域,北投集团充分发挥市场化主体优势,积极拓展市场化融资渠道,设立1000亿元城市副中心投资基金。首期基金募集144.1亿元,超募44%。集团以城市副中心基金为切入口,实现从传统融资向资本运作的新跨越。

在投资建设领域,北投集团全力推进城市副中心规划、建设、运营工作。目前,集团在城市副中心承担和正在开展前期工作的建设项目共110余个,总投资近3000亿元。此外,围绕服务首都城市战略定位和国家发展战略,集团高质高效推进2022年冬奥会冬奥村、大兴国际机场临空经济区等重大建设项目,全面打造集团投资建设体系。

在产城融合城市开发领域,北投集团积极发挥市级保障房平台的引领示范作用。同时,抓住集团在通州区承担集体土地腾退利用的契机,做好城市副中心高精尖产业园区筹划,为城市副中心职住平衡作出新贡献。

在城市运营领域,位于奥林匹克中心区的亚投行总部大厦(暂用名)将于10月竣工并交付使用,北投集团将为亚投行提供国际一流的运营管理服务。同时,集团加快破题城市综合运营商,坚持走市场化道路,进一步完善提升集团城市运营体系。

当前北投集团的发展机遇千载难逢、发展形势一片光明。未来,集团将围绕发展定位和主业要求,认真履行市属国有企业责任,坚决把党中央和市委市政府的决策部署落到实处,不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的担当,以时不我待、只争朝夕的精神,快步向国内领先的“投资、融资、开发、建设、经营”于一体的城市综合运营商迈进,并以最先进的理念、最高的标准、最好的质量,为北京“四个中心”建设,打造国际一流和谐宜居之都,作出新的更大贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年华诞献礼。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)