张近东:收购家乐福中国补足了苏宁大快消的短板

2019-07-04 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月4日讯 (记者 凤凰 )近日,苏宁以48亿元收购家乐福中国80%股份的消息引发各界高度关注。7月1日,苏宁控股集团董事长张近东在苏宁半年度工作会议上,就收购一事首次公开表态。张近东表示,收购家乐福中国是苏宁智慧零售布局的关键一步,此举让苏宁的全品类营销战略在快消类目上实现了重大突破,成功补足了苏宁大快消的短板,将真正实现全产品全场景运营。

今年年初,苏宁刚刚完成了对37家万达百货门店的全盘收购,不到半年时间,苏宁再度大手笔拿下家乐福中国,无疑进一步丰富了其场景业态。

张近东表示,“快消是集团近几年重点建设的品类,通过对家乐福中国的收购,苏宁真正实现了快消类目的突破,成功补足了发展的短板。”

“家乐福专业的快消品运营经验以及供应链能力,可以与苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及强大的技术手段进行有机结合。苏宁通过输出智慧零售场景塑造能力,可以将家乐福门店进行全面的数字化改造,构筑线上线下融合的超市消费场景,更好地满足不断升级的消费需求。”张近东指出。

本次半年度会议上,张近东对当前零售业的发展进行了预判,并对苏宁下一步发展进行明确部署。

张近东认为,当下零售业正处于技术升级和消费升级迭代发展、交互影响的新阶段。信息技术在零售领域的应用正从PC互联全面进入到移动互联和场景互联的阶段,用户消费从数量增长向质量提升迈进,消费品类也从实物商品高增长向服务商品高增长转型。在此背景下,零售业将全面迈入产业互联网、本地互联网时代。

为了应对并引领新的发展态势,张近东对苏宁下一步发展进行明确部署:首先,进一步强化零售要素、零售运营的数字化变革;其次,不断深化零售场景、用户服务的智能化应用;第三,全面开放,追求智慧零售价值的最大化。

“随着智慧零售能力的逐步成熟,苏宁要顺势进入全面开放、深度赋能的新阶段,要追求智慧零售价值的最大化。”张近东说到。

责任编辑:张博(QF0005)