“同车不同温” 北京地铁6号线车厢空调开启新设定模式

2019-06-18 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月18日讯 由于夏季乘客穿着单薄,体感温度存在较大差异,有乘客抱怨太冷,有乘客又嫌太热。为此,北京地铁运营一分公司结合多年来乘客对于暑期车厢温度的意见建议及运营工作实际,反复论证实验,6月13日起,对6号线车厢空调采取了新的设定模式——“同车不同温”,将车厢设置为蓝色强冷区及绿色弱冷区,乘客可根据站台地面张贴的指示标识按需乘车。

具体措施是对6号线列车客室温度进行差异性设置,当空调在网络集控模式下,通过HMI设置空调集控温度,高峰时设置为26℃,平峰时设置为27℃,同时将靠近车辆激活端(司机室)的4节客室空调温度在集控设置温度的基础上减2℃。监测数据显示该功能基本实现,司机室端前四节平均客室内温度为24.6℃、后四节平均客室内温度为26.5℃。

目前,6号线车辆陆续进入“同车不同温”模式,34座车站正在陆续张贴相关温度提示,6月16日已全部张贴完成。后期将根据乘客建议反馈对温度设定进行调整。

责任编辑:郑雪(QF0021)