水井坊回应管理层变动:高端化战略不变 多元化面对竞争

2019-06-10 08:43 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:水井坊回应管理层变动:高端化战略不变 多元化面对竞争

每经记者 陈星 每经编辑 徐 斐

在6月6日举行的业绩沟通会上,水井坊新任总经理危永标首度亮相。会上,危永标及水井坊董事长范祥福就人事调整原因、水井坊战略变化及业绩目标进行了披露。

在水井坊已实现数年高增长的情况下,公司再度下调业绩增长预期。公司称,2019年,水井坊预计实现营业收入与税后净利33.83亿元、7.53亿元,分别同比增长20%和30%。

“范危”组合还表示,水井坊继续发力高端及次高端的战略不会变,只是用更多元化的手段、更精细的方法走在竞争对手前面。

下调2019年业绩预期

去年,水井坊交出的“成绩单”为营业收入为28.19亿元,同比增长37.62%;实现净利润5.79亿元,同比增长72.72%。今年一季度,水井坊再度实现高增长。

但在6日召开的水井坊业绩沟通会上,董事长范祥福公布的2019年业绩目标增速却低于上述数字。从水井坊扭亏后的数年经营业绩中可以看到,2016~2018年,水井坊营收同比增速分别为38%、74%和38%,净利润同比增速分别为156%、49%和73%。

水井坊方面表示,由于公司整体体量仍较小,因此前几年成为行业中“成长最快”的白酒企业之一。而随着品牌之间的竞争日趋激烈等,企业不可能一直处于高速增长状态。按照每一年的增长都要超出行业平均水平的要求,水井坊将今年的增长目标分别定在了20%和30%。

除业绩增长要超行业平均水平外,水井坊今年的业务目标还包括品牌结构优化、销售毛利提高和股东利益最优化。范祥福表示,公司将主要通过品牌内涵投资、具有竞争力的渠道通路和领先的供应链管理三方面战略实现上述目标。

提到品牌内涵投资,免不了要说起水井坊的费用投入。近年来,水井坊高企的费用投入,一直让业界讨论其高增长是否建立在高投入之上。

对此,范祥福对《每日经济新闻》记者表示,水井坊的费用投入较其他同行企业高出很多,是因为水井坊品牌2000年才上市,只有18年的历史,与其他同行业品牌在消费者认知方面处于不同程度的起点。同时,水井坊在2012年至2014年低谷期时是没有线上投入的,因此在板块重新上升、产品享受高速增长的同时,水井坊也应该继续加强投入,这是为了保证水井坊在未来继续增长。

品牌、渠道、供应链任务不变

今年5月,水井坊披露,范祥福拟辞去总经理职务但将继续担任董事长,新任总经理为危永标,引起外界关注。

在范祥福看来,中国白酒是一个高强度竞争的行业,需要不断进行战略创新和学习,总经理需要全身心投入以及付出很长的工作时间。“我这个年龄有点负担不了,我想把这个担子交给危先生。”

在快消品和洋酒领域拥有深厚经验的危永标,将如何带领水井坊进行市场破局,成为业界关注的焦点。危永标在现场强调,水井坊的战略方向不会变,即坚持“成为中国最可信赖、成长最快的高档白酒品牌”“将水井坊建成健康可持续发展的平台”等,并通过品牌内涵投资、打造具有竞争力的渠道通路以及领先的供应链管理三个方向发力,确保愿景的实现。

水井坊所在的300元至600元价格带,竞争日趋激烈。对此,危永标表示:“水井坊的战略不会改,品牌、渠道和供应链这三块重点任务不会改,只是用更多元化的手段和更精细的方法去走在竞争对手前面。” 

责任编辑:张博(QF0005)