价格未谈拢控制权转让未果 丽江旅游:各方股东将继续做大做强公司

2019-06-05 08:38 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:价格未谈拢控制权转让未果 丽江旅游:各方股东将继续做大做强公司

每经记者 朱万平每经编辑 梁枭

经过半年多的谈判,丽江国资方面仍旧难以从华邦健康(002004,SZ)实控人张松山手中,收回丽江旅游(002033,SZ)的实控权。

6月3日晚,丽江旅游公告称,丽江玉龙雪山省级旅游开发区管委会(以下简称玉龙雪山管委会)与华邦健康未能就丽江旅游控股股东——丽江玉龙雪山旅游开发有限责任公司(以下简称雪山开发公司)股权转让价格达成一致。丽江旅游实控人不变,仍为华邦健康实控人张松山。

《每日经济新闻》记者注意到,华邦健康方面去年3月曾提出,15个月内不改变丽江旅游现状、不改变董事会等,但该承诺将在今年6月12日到期。接下来,华邦健康方面是否会有所动作呢?

控股股东股权转让价格没谈拢

因价格谈不拢,丽江市国资方面最终未能在1年多后收回丽江旅游的实控权。而丽江旅游原本是丽江市国资委旗下唯一的A股上市公司。

2017年前后,华邦健康实控人张松山多路并进,成为丽江旅游实控人。

张松山取得丽江旅游实控权的大致过程为:2017年前后,张松山之子张一卓和华邦健康先后多次举牌丽江旅游,获取上市公司14.26%的股权;2017年底,华邦健康又通过增资手段,控制了雪山开发公司半数以上的股权,进而又控制后者持有的丽江旅游15.73%的股权。这样,张松山方面就合计控制了丽江旅游29.99%的股权。

这“曲折”的入主过程,并没有得到丽江市国资委方面的“点头”。“此前增资事宜,(华邦健康)事先没有与丽江政府相关部门沟通过。”丽江旅游方面曾对记者表示。

为此,丽江国资方面后来多次赴华邦健康与其协商。去年3月,华邦健康出具承诺称,基于丽江旅游长远发展需要,公司将在相关法律法规允许转让的6个月内,将所持雪山开发公司54.36%股权,转让给玉龙雪山管委会或其指定第三方。但转让条件是,双方就转让价格达成一致,且转让方案获得华邦健康董事会和股东大会通过。

若上述承诺最终得以履行,丽江旅游的实控权将重回丽江国资方面。“这是双赢的结局。”华邦健康有关人士曾对《每日经济新闻》记者称,丽江旅游的发展需要当地国资支持。不过其同时认为,华邦健康拥有主动权,因为“归还”控制权的前提为双方就转让价格协商一致。

去年11月27日开始,华邦健康持有的雪山开发公司54.36%股权可进行转让。为此,华邦健康和玉龙雪山管委会就雪山开发公司股权转让事宜进行多次协商,但仍难以就转让价格达成一致。

“各方股东继续支持公司做大做强”

去年3月,在同意有条件交还控制权的同时,华邦健康还承诺,在未来15个月内维持丽江旅游现状,不对丽江旅游现有业务、董事会及高级管理人员组成、员工聘用计划、分红政策、组织结构、经营计划进行调整和改变。该承诺到期日为今年6月12日。

那么接下来,丽江旅游会否出现变化?

记者注意到,目前,丽江旅游董事会多数席位仍由丽江国资方面占据,而华邦健康方面仅拥有1个董事席位,难以对丽江旅游的未来发展产生决定性影响。

针对股权转让事宜,丽江旅游称,玉龙雪山管委会将与华邦健康就雪山开发公司的股权等相关事宜继续保持协商。后续将充分尊重各方股东意见,继续优化雪山开发公司和丽江旅游的股权结构。

“要与各方股东一起共同做大做强雪山开发公司和丽江旅游,保持国有资产保值增值,创造更多就业机会,增加地方税收收入,为丽江市社会经济发展做出更大贡献。”丽江旅游在公告中表示。

对于丽江旅游的未来发展,4日,《每日经济新闻》记者联系了华邦健康方面,但未能获得回复。丽江旅游方面也未回应记者的问题。

4日晚,丽江国资委方面向记者称,过段时间将对此作说明。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)