北京世园会进境物资平均17小时通关 提速50%

2019-05-31 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月31日讯(记者 凤凰)2019北京世园会开园已经“满月”,天南地北、五湖四海的游客纷至沓来,共享这一国际最高级别园艺盛会。海内外珍奇花卉、特色食品如期展出,让广大游客饱眼福、长见识。“这都是得益于北京海关为世园会提供了‘量体裁衣’式的定制化服务,世园会进境物资平均通关时间约为17小时,保证了参展商及时布展。”北京世园局园艺部副部长郭佳在接受记者采访时表示。

据了解,2019北京世园会共有110个国家,200家境外参展商,以及国内30余个省份200家境内参展商,160余属、2000余种园林植物参展。

截至目前,北京海关已顺利完成3批进境植物种苗现场查验工作,共计查验进境植物种苗53种2442株,截获禁止进境物土壤,截获植物疫情包括昆虫、线虫、真菌、杂草等,共计28种40种次,其中,检出检疫性疫情大洋臀纹粉蚧1种1种次。前3批进境植物种苗现场查验合格为30种865株,销毁11种256株,检疫处理12种1321株,现场查验合格及检疫处理合格后的植物种苗均按要求顺利入园参展。

郭佳表示,北京海关为世园会提供了“量体裁衣”式的定制化服务,世园会指定的物流代理企业可以提前完成入境物资的海关备案,该指定的物流代理企业可以事先对全部入境植物的存放场所向北京海关动植处备案,采取“一次备案、分批报关”的便捷方式办理海关手续,通关时间大幅压缩。

北京海关党组成员、副关长高瑞峰表示,近年来,北京海关在优化营商环境,提升通关效率方面不断发力,为北京世园会通关提供包括“一次备案,分批报关”;暂时进出境展览品总担保;设立世园会进出境人员、物资专用通道;提供24小时及“5+2”全天候通关服务;为入境参展的食品、化妆品提供便利措施在内的多项举措。

“北京海关受理了世园会进口暂时进出境货物54票,合计2316件,359.7吨,货值543.16万人民币。主要货物为布展用材料、办公家具、展览展示品、消耗散发礼品及苗木等,来自泰国、土耳其、日本等23个国家,平均通关时间约为17小时,是普通货物通关时间的50%。”北京海关行邮监管处副处长张芳指出。

值得一提的是,为第一时间开展入境参展植物的检疫、检测,北京海关首次将现场查验和实验室检测延伸至园区,提升查验效率。世园会现场设立查验区,区内包括“待检区、查验区、不合格存放区、检疫处理区、合格存放区”5个功能分区。

经海关审核同意,进境植物种苗可运至园区内海关查验区接受查验,疑似有问题的样本将第一时间送现场实验室检验,大大提高了查验与送检速度,保证了展商及时布展。

责任编辑:郑雪(QF0021)