2019年京交会|建设银行5G科技无人银行亮相京交会 成展会关注“焦点”

2019-05-31 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月31日讯 近日,建设银行5G科技无人银行率先在京交会登场亮相,成为展会“焦点”。据悉,建行5G科技无人银行即将在北京地区与市民见面,这是继2018年4月9日,建行推出全国首家无人银行后,基于自身的新一代系统和金融科技战略,融合了5G、物联网、生物识别等多项高科技手段,与国内顶尖科技公司合作,从1.0版到3.0版不断技术升级、迭代发展,精心打造出的代表未来趋势的新概念银行网点。

 

建行工作人员为观众展示如何使用建融家园APP

建行工作人员为观众展示如何使用建融家园APP 建设银行供图  千龙网发

建行5G科技无人银行不是简单的概念,而是实实在在地与金融、社交、生活相连接的未来银行,以提供极致用户体验为目标,能够快捷办理常见金融业务,凸显百姓生活服务等社会属性,打造最先进、最高效、最“潮”的新金融模式,创造出无感、无界、无限的智慧金融、智慧社区与智慧生活。

5G科技是建行无人银行3.0版重要的技术基础。5G的发展使数据带宽呈几何级数增长,实时数据的传输将比以往任何时期都更加便捷和迅速,人们的生活也将随之发生翻天覆地的变化。5G建设是国家战略性部署,将带动多个万亿级规模的新兴产业,而5G与金融业的融合也是其中重要的组成部分。

 

小龙人在为客户服务

小龙人在为客户服务 建设银行供图  千龙网发

自2018年,首家提出无人银行概念并经过迭代升级后,建行加快布局5G技术在金融服务方面的应用,使新技术与无人银行“擦出火花”。今年3月,建设银行与中国移动率先签署了5G技术联合创新合作备忘录,积极探索5G创新下的场景融合。建行北京市分行与中国移动北京分公司密切合作,实现了未来的无人银行网点5G信号全覆盖;与此同时,建行与合作伙伴高度关注金融业务的敏感性和安全性,在标准传输模式下,搭建了5G网络专用数据通道,实现了重要业务的加密传输。

建行5G科技无人银行以5G技术为基础,将人工智能、生物识别、物联网、全息投影、VR/AR、大数据等新科技,应用于迎宾识别、互动体验、展示销售、业务办理等客户全旅程服务。无人银行突破传统银行分区概念,建立从网点外到网点内的一整套客户服务,通过协同、共享,打造智慧高效与娱乐互动兼备的客户服务场所。建立远程支持平台,进行业务办理远程指导及远程审核等远程服务,实现网点“无人化”、客户“自助化”。建立无人银行物联总控平台,利用物联网、大数据和视频流分析等技术,实现无人银行设备管理、运营管理、风险预警、环境监测、安全防控、行为分析等统一管控。

现场沉浸式体验

现场沉浸式体验  建设银行供图  千龙网发

利用物联网以及人脸识别、语音等多种识别技术,建行5G科技无人银行将网点所有设备设施及系统无缝联接,将客户身份信息、商机信息应用客户全旅程,实现人与网点、人与业务的无感联接。

无人银行在为客户提供快捷金融服务的基础上,部署社保缴费、生活便民缴费、公积金等服务,凸显银行网点的社会服务属性。

客户应用智能机器人、全息投影、AR虚拟导航等新科技,体验银行的智能化服务;而对设备外观的新颖设计,对客户动线及业务流程的最优追求,都是为了让客户拥有极致的服务体验。

在无人银行的设计规划中,建行北京市分行还融入了“住房租赁、金融科技、普惠金融”三大战略,设计了多款共享社交场景,将无人银行融入周围环境,将传统银行网点打造成集金融、政务、教育、娱乐等功能于一体的未来银行。人脸识别、互动雷达、机器人等高科技手段,让金融服务更具备个性化和专属化。如在清华园无人银行的设计中,特意融入了阶梯教室的表现元素;而在其他无人银行的建设中,4s店汽车体验带来非凡的互动乐趣。

据介绍,好看、好用、好玩的5G科技无人银行将于今年6月与北京市民见面,位于清华园、中粮广场和长安兴融中心的三家无人银行将率先开门迎客,预计今年下半年还将有更多的建行无人银行在北京投入运营。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)