2019年京交会|10项合作协议落地 天竺综保区政策推介会签约超77亿元大单

2019-05-30 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯 5月30日,北京天竺综合保税区管委会在国家会议中心举办天竺综保区政策推介会。现场,天竺综保区内医药健康、消费升级等领域重点企业与国内外企业(机构)签署了10项合作协议,签约金额77.26亿元;其中外资项目7个,签约金额63.26亿元,占签约总额的81.9%;医药健康类项目签约金额73亿元,占签约总额的94.5%。

微信图片_20190530154846

北京天竺综保区政策推介会现场。

记者现场了解到,本次签约企业(机构)包括默克雪兰诺、赛诺菲·巴斯德等跨国医药领军企业,科园信海、华润医药等国内重点医药贸易企业,拥有多项国内外领先技术的北京迈迪顶峰医疗科技有限公司,大型物流企业宏远控股集团等。签约项目涉及多项国内急需抗癌类等药品、疫苗进口服务,医疗器械战略合作以及其他健康产品进口等。签约项目涵盖医药进口、保税研发、跨境电商等重点产业,为天竺综保区增强城市服务保障能力,加快高水平、开放高质量发展夯实了基础,增添了动力。

北京天竺综保区封关运营十年来,走出了一条以口岸通关、加工贸易、保税物流为基础支撑,向保税研发、跨境贸易、国际融资租赁等高端、高附加值现代服务业转型升级的创新发展之路。持续完善政策功能,建成了普货、快件、整车进口、五类进口商品指定查验平台等完善的口岸功能体系;培育了国家对外文化贸易基地(北京)、国家文化出口基地、北京国际科技贸易基地、中国(北京)跨境电子商务产业园、北京融资(金融)租赁聚集区等富有首都特色的保税功能平台。助力构建全面开放新格局,圆满完成服务业扩大开放16项市级试点任务,在外资控股飞机维修、外商独资演出经纪等领域率先突破,创新实施了文物入区鉴定,共计实现了14项政策突破与功能创新。承担全市口岸90%以上货物通关便利化水平提升工作,保税货物通关时效居全国前列。加速产业转型升级,园区医药进口规模占全国的1/5,2018年进口疫苗占到全国总量的95%以上,成为为全国疫苗进口主口岸。跨境电商进口606.6万票,增长56.5%,占全市的87%以上。

据悉,2019年,天竺综保区将围绕首都“四个中心”战略定位,做好“四个服务”,加快创新升级,落实新一轮服务业扩大开放各项试点任务,打造首都对外开放新高地。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)