无障碍
x

全部频道

经济> 正文

2019年京交会|海淀区细绘科技金融四梁八柱

2019-05-28 10:20 千龙网

千龙网北京5月28日讯 5月28日,2019年京交会在国家会议中心正式开幕,在接下来的五天中,这里将举行120多场论坛和110多场推介洽谈活动。在京交会金融服务专题展上,海淀区将以“科学城与金融范:科技和金融的融合之道”为主题,集中展示“1+2”科技金融政策体系、企业上市(挂牌)、股权投资发展、金融科技创新等国家科技金融创新中心建设成果。其中,北京金融科技与专业服务创新示范区及其核心区海淀部分的建设情况将重点展示,度小满、拉卡拉、字节跳动、宇信科技等金融科技企业分批次轮流参展。

自2012年以来,海淀区始终坚持推动金融与科技融合发展,尤其是2018年提出建设北京金融科技与专业服务创新示范区以来,海淀区对标北京市总体规划部署,起草金融科技三年发展规划,聚焦行业发展、空间聚集、企业成长等七个方面,出台《关于促进海淀区金融科技产业创新发展的若干措施》,初步确立了“以核心区空间提升为主体,金融科技产业与专业服务业为两翼”的发展方向。

在业态聚集方面,海淀区提出以融汇国际大厦为起点,打造示范区核心区“一点、一线、一面”的空间布局。2019年4月9日,在北京金融科技与专业服务创新示范区核心区建设启动仪式上,融汇国际大厦正式投入使用,同时发布了示范区主题形象设计方案。据初步统计,海淀区已聚集了以旷视科技、第四范式等为代表的300余家金融科技企业。

在形成发展合力方面,海淀区探索通过发挥政府组织优势和服务优势,打造金融科技协同创新平台。该平台于5月21日举办的2019北京金融科技协同创新论坛暨金融科技协同创新平台发布会上正式对外发布,并公布了62家首批入驻平台成员名单。据悉,金融科技协同创新平台将分三个阶段有序推进,先后打造成展示交流平台、产业共享平台和开放式的金融科技底层技术研发平台。

此外,由海淀区主导发起设立的海淀金融科技成长基金,以及由拉卡拉、度小满、中关村互联网金融研究院等行业组织、领军企业及高校发起设立的“中关村金融科技产业发展联盟”均已进入筹建尾声,并有望在近期推出。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记