优化营商环境再行动|北京市金融监管局助力小微企业融资再“加码”

2019-05-27 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月27日讯 建立贷款客户“白名单”管理制度、推动动产担保统一登记系统试点、实施“畅融工程”……近段时间以来,北京市地方金融监督管理局(简称“北京市金融监管局”)联合各相关部门,推出多项针对民营、小微企业融资的利好政策措施,金融信贷营商环境持续优化。

出台一个政策

记者从北京市金融监管局获悉,2019年4月12日,由北京市地方金融监督管理局、中国人民银行营业管理部、中国银行保险监督管理委员会北京监管局联合制定的《深化金融供给侧改革持续优化金融信贷营商环境的意见》(以下简称《意见》)印发,着力解决小微企业融资难、融资贵、融资慢问题。

根据《意见》,通过建立贷款客户“白名单”管理制度、建立金融信贷对小微企业的容错机制、设立融资担保基金、启动“畅融工程”等方式,着力改变金融机构“不敢贷、不愿贷”的问题,切实解决企业融资诉求。

要求金融机构至少提前一个月主动对接续贷需求,切实降低民营企业贷款周转成本,持续激发金融市场主体活力,最大限度地给企业松绑减负,力争2019年完成小微企业综合融资成本,较2018年下降0.9个百分点的目标。

推动线上申请与审批,探索信贷全流程“不落地”的线上贷款模式, 优化信贷流程、缩短信贷链条,支持多次提取、随借随还、循环使用贷款额度的模式,确保对企业“不停贷、不压贷、不断贷”,快速高效为小微、民营企业提供融资服务。

推动一个试点

2019年4月9日,北京市金融监管局会同北京市市场监督管理局、中国人民银行营业管理部联合印发《关于做好动产担保统一登记系统试点工作的通知》(京金融﹝2019﹞18号)。4月28日,北京市动产担保统一登记系统试点正式启动。

依据相关要求,参照国际先进做法,经国家市场监管总局同意,由北京市市场监管部门将《物权法》赋予的生产设备、原材料、半成品、产品的抵押登记职能,委托给中国人民银行征信中心履行,从此统一了北京动产担保登记系统。

登记人可基于互联网在统一的登记系统实现自主操作、无事前审核环节、登记即刻生效,有效解决了“多头登记”、规则不统一的问题,提高了登记效率,促进动产担保融资。

有权威分析显示,统一的动产担保登记系统可使企业在银行融资时的可获得性提高8%,贷款可获得性提高7%,贷款利率下降3%,贷款期限延长7个月。

实施一项工程

北京市金融监管局大力推动实施“畅融工程”,聚焦科创、文化、民营、小微及外向型企业,建立金融服务实体经济的常态化对接机制,按年度、季度、月度、周的频率,根据不同主题安排企业与金融机构对接,增强金融服务实体经济能力。

“畅融工程”为金融机构和企业之间搭建了信息互通和精准服务的高效平台。截至4月末,已举办12场对接活动,累计服务金融机构445家次,对接企业795家次,参加人数超过1440余人次。

在开展银企线下面对面沟通的同时,为提升服务效率和效果,“畅融工程”还加强技术研发,专门推动建设微信公众号,企业和金融机构都可以搜索或扫码加入,进一步拓宽受益企业面,将更多类型的金融机构和企业纳入对接体系。

其中,已上线的“一会一档”会务管理模块、“一企一档”信息管理功能模块和“投融资需求对接”模块已初步具备线上报名、签到统计等功能。融资需求发布、融资成果登记、沟通交流预约、金融服务反馈等功能将逐步上线,目前还在研究优化完善服务功能,丰富活动信息,以用户体验为出发点,以融资对接实效为核心,为银企对接提供更多的便利。

责任编辑:都基强(QF0022)