北京:税收党建深度融合 推进减税降费政策落地生根

2019-05-21 13:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯 (记者 凤凰) 为深入推动减税降费政策落实落地,促进北京经济持续高质量健康发展,北京市税务局近日开展“同心服务团进驻办税服务厅”活动以及“税收服务进党群服务中心”工作,确保纳税人和缴费人第一时间享受政策红利。

北京市委组织部和北京市税务局联合下发《关于做好“税收服务进党群服务中心”工作的通知》,建立了工作机制,明确了工作内容和要求。近日,北京市“税收服务进党群服务中心”活动在丰台区马家堡街道时代风帆党群服务中心启动。

这一党群服务中心不仅设置了个人所得税自助办税终端,还开设了税务窗口,可为纳税人提供解答税务问题等服务。同时,通过网络直播的宣传形式,让更多企业体验互动式问答,实现高效率、强针对、广参与的宣传辅导效果。

据北京市税务局相关负责人介绍,各区税务局已经与区组织部进行对接,在每区选定一个比较成熟的党群中心作为示范点开展相关工作,将党群服务中心打造成开展税务服务的有力阵地,积极探索社会共治,持续优化税收营商环境。

此外,北京市税务局纳税服务处以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题,联合北京市注册税务师协会,开展“同心服务团”进驻办税服务厅活动。北京市税务局对来自29家税务师事务所的77名税务师进行统一培训,货劳处、企业所得税处、个人所得税处、纳税服务处等相关业务负责同事分别就政策上的要点、难点、热点和执行规程向志愿者们讲解。

5月6日上午,经过统一培训后的税务师志愿者正式进驻北京18个区域的办税服务大厅,面对面地为纳税人义务提供税务咨询活动。在活动期间,北京市税务局纳税服务处、北京市注册税务师协会相关领导到各办税服务厅进行巡视,实地查看志愿者的管理情况、工作环境、服务质量等,确保为纳税人服好务。

据悉,自5月6日至5月10日,志愿者们共服务纳税人14000余人,解决涉税问题3000余个,主要涉及小微企业税收优惠、个税专项附加扣除以及企业注销清税等相关问题。

责任编辑:刘雯(QF0023)