优化营商环境再行动|北京新办企业实现“一天拿照,即时领票”

2019-05-21 08:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯(记者  凤凰)“现在新办企业真的太便捷了,全程网上办,极大地方便了小微企业,营商环境不断优化,我们真的感受到了!”近日,在西城区政务服务中心,航遥空间(北京)科技有限公司的谷先生仅用20分钟就完成所有新开办流程的办理,当天就领取到税控盘和发票。

2019年4月初,北京市市场监管局、市税务局、市人力社保局、市公安局、人民银行营管部、市住房公积金管理中心六部门联合印发了《关于提高企业开办效率的通告》(通告〔2019〕10号),企业开办时间再提速,北京企业开办实现最快一天全办好。

据了解,申请人通过“e窗通”平台办理业务,可同步申请营业执照(含免费公章及员工信息采集)、涉税事项申报(含领用发票)。各部门优化审批流程,大幅提升审核效率。市场监管部门1天内予以核准并向企业颁发电子营业执照,发票申领由限时办结改为即时办结,企业设立后可当日一次性获取营业执照(免费公章)和发票。

近日,航遥空间(北京)科技有限公司的谷先生来到位于西直门的西城区政务服务中心,通过e窗通平台提交了新开办企业申请,仅用了20分钟就完成所有新开办流程的办理,当天就领取到了由工作人员准备好的税控盘和发票。

“现在新办企业真的太便捷了,使用e窗通全程网上办理,不用提交纸质资料,给我们这些小微企业带来了实实在在的方便,营商环境的不断优化,我们真的感受到了!”谷先生赞叹道。

北京市税务局相关负责人表示,2018年,市税务局将新办企业的十个办税事项,整合成一个线上办税流程,为纳税人提供“套餐式”服务,解决了一直困扰的新办企业一半在网上办理、一半还要到大厅办理的“最后一公里”问题,同时纳税人可通过网络申请、缴费,当天领取税控设备和增值税发票,实现“一日领票”。为进一步压缩新办纳税人领票时间,2019年4月符合条件的新办企业初次申领发票,系统按文件规定的初次申领发票最高持票总金额自动审批(核准)增值税发票,并将一日办结提速为当日即时办结,为全国领先。

责任编辑:都基强(QF0022)