优化营商环境再行动|北京高院:降低破产程序成本 为困境企业复苏提供便利

2019-05-17 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月17日讯(记者 刘雯)5月15日上午九点,由北京破产法庭审理的北京弘天智达科技有限公司(以下简称“弘天智达”)破产清算案件部分财产通过网络拍卖成功成交, 是北京市首例以管理人名义独立在破产网拍平台发布拍卖公告并且成功拍卖处置破产财产的案件。

为了进一步降低破产程序成本,提高债权回收率,为困境企业复苏或出清提供便利,优化首都营商环境。2019年4月25日,北京高院出台《关于破产程序中财产网络拍卖的实施办法(试行)》(以下简称《破产网拍办法》),这是全国首个由高级法院出台的关于破产网拍的实施办法。

北京高院民二庭庭长薛强表示,此次出台《破产网拍办法》,使得长期困扰破产案件管理人、债权人以及债务人的财产处置问题迎刃而解,同时明确确立了债务人财产处置应以网络拍卖优先为原则,确定了由管理人独立发拍的模式,法院不再就管理人拟公示的拍卖信息进行事先审查,由管理人独立履职,法院进行必要的监督与协助。

《破产网拍办法》出台前,由于弘天智达公司账上没有现金,现存财产均为多年前的3G手机成品、半成品以及其他多种电子元器件,随着技术的更新换代,这些存货的价值及变现可能性均较低。如果按照传统拍卖程序则无法支付评估费、拍卖费等费用,且无法确定存货的处置底价,因此弘天智达公司的财产一直没有办法处置变现。

《破产网拍办法》出台后,北京破产法庭依据规定,使用网络拍卖的方式处置其破产财产,极大的提升了破产财产处置效益。记者在现场登录淘宝网,进入阿里拍卖的破产甩卖平台后还可以看到,该案网拍财产为2台二手打印机,起拍价1410元,经过6轮竞价,最终于5月15日上午九点以每台1510元的价格成交,溢价比率7%。

据弘天智达公司破产管理人团队成员、北京市天元律师事务所合伙人李巍介绍,从4月27日全体债权人表决统一,到5月15日网拍财产成功成交,共耗时18天,并且在此过程中没有任何费用支出。

《破产网拍办法》突出管理人作为财产出卖人的主导作用,强调其调查和披露义务,并且充分发挥债权人会议的决策作用,使破产网拍在起拍价、保证金、拍卖次数及降价幅度的确定等方面相比司法拍卖更为灵活便捷。

《全国法院破产审判工作会议纪要》规定,要适应信息化发展趋势,积极引导以网络拍卖方式处置破产财产,提升破产财产处置效益。此前,北京市有的法院已尝试通过网络拍卖方式处置破产程序中的财产,积累了一定经验。例如,北京市昌平区人民法院裁定受理的北京华都肉鸡公司破产清算案。

北京华都肉鸡公司(以下简称“华都肉鸡”),始建于1983年,是北京市农业产业化十大龙头企业之一,拥有成熟的市场以及完善的营销体系,其产品远销海内外。提起这个品牌很多北京人都相当熟悉,品牌的受众范围很广。

彼时,北京市已出台产业结构调整相关政策,需要淘汰和限制落后产能,华都肉鸡作为传统肉禽类加工养殖企业必将退出历史舞台。企业申请破产后,法院调查发现,华都肉鸡当时的经营状况已十分不乐观,债务总量在9亿左右,而可以被纳入破产财产的资产包括厂房、设备,加上应收账款总价值才1.7亿元,厂里还有700多名在职职工和退休职工。如果此时宣布破产清算,用1.7亿去清偿9亿的债务,在满足职工债权和破产期间费用优先受偿后,普通债权人的清偿度只能达到7.5%左右,这里的普通债权人大多指的是一些社会上零散的鸡苗养殖户。“每一个鸡苗养殖户的后面都是一个家庭,如果说他们的债权得不到清偿,不仅仅是我们的心里过不去这道坎,对社会造成的负面影响也是十分巨大的”。华东肉鸡案的主审法官、昌平区法院民二庭庭长潘幼亭感慨道。

此案的转折点出现在其所有的土地上---一块面积达800多亩、潜在价值在7-8亿元的国有划拨用地,位置在未来科学城北部,北六环和京承高速的交叉口。按照法律规定,企业进入破产程序时,国有划拨用地不能纳入破产企业财产,只能被政府收回。但是,只要企业存续,土地就可以一直无偿使用。只要找到合适的注资者,企业还可以涅槃重生!山重水复疑无路,柳暗花明又一村,这给审理这件破产案件的潘幼亭带来了新的思路,即通过破产企业股权整体出让的形式完成重整。

案件进行到这里,按照以往线下招募投资的思路:登报告知后在限定时间内进行招投标。但是,传统的线下招募投资的方式存在很多问题:受众面狭窄、招标只有一次(如果流拍股权转让则直接宣布失败)、报价封闭(操作方式不透明不公开,不能形成市场竞价)……

最终,法院在全面分析判断破产企业的资产优势、品牌价值等因素的基础上,积极引导和推动破产企业重整,以破产企业股权整体出让的方式,通过互联网公开竞价招募投资人。

2018年11月,3家公司经过了13轮的网络股权拍卖,华都肉鸡以超出破产财产评估价值5.6倍、超出起拍介20%的溢价率,即9.6亿元的成交额成功招募了投资人,创下了目前为止国内通过互联网招募破产投资人实际成交额的最高纪录,相比线下拍卖节省了700多万元的破产费用。最终华都肉鸡破产重整成功。

值得注意的是,参与到网络拍卖的所有竞标者以代码显示,很大程度上避免了暗箱操作以及恶意围标,并且拍卖全程留痕,整个投标过程透明、公平、规范,同时通过市场竞价实现了股权价值最大化。

华都肉鸡破产重整案件是北京法院在探索使用网络拍卖的方式处置破产财产经验的积累上,具有里程碑式的意义。

自2016年11月清算与破产审判庭正式收案以来,截至2019年第一季度,破产案件收、结案总数分别为147件、114件,超过一中院前七年破产案件收结案总数,共计接受债权申报50亿元,确认债权24亿元,管理人接管债务人财产1.64亿元,处置财产4854万元,安置职工118人,有效发挥破产审判服务保障首都经济发展大局的职能作用。一中院副院长马立娜认为,该案财产通过网络成功拍卖处置,对通过市场化、法治化方式实现破产财产价值最大化具有标志性、突破性意义,为信息化背景下破产财产的高效、便捷处置提供了司法样本,有助于破产财产在充分竞争的前提下得到最佳价值体现。

据悉,破产程序的成本是世界银行对各经济体“办理破产”进行评价的重要内容,而财产处置成本是破产成本的重要组成部分。网络拍卖具有开放性、公开性、便捷性的特点,在破产审判实践中对破产企业财产保值增值,提高债权回收率具有重要意义。一方面,传统的委托拍卖费用约为拍卖成交价的5%以内,施行网络拍卖后将会大大降低甚至完全节省该部分成本;另一方面,通过大数据搜集和算法应用,网络拍卖能够进行更有针对性的推介,让潜在的竞买者及时获取信息,有利于提高拍品成交率,缩短财产处置时间。

薛强表示,此次《破产网拍办法》的出台,不仅将促使网络拍卖逐步成为北京法院破产程序中财产处置的主流方式,使得破产网拍更加活跃、规范、高效、透明,同时还必将助力提升世界银行对北京“办理破产”指标进行的评价,为优化首都营商环境做出贡献。

责任编辑:都基强(QF0022)