优化营商环境再行动|深入优化服务 小册子派上大用场

2019-05-17 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月17日讯(记者 傅昱佳)一走进位于霄云路霄云里1号的朝阳区政务服务大厅,办事信息栏里醒目地贴着题为“我要开餐馆”的流程导图,前面围着不少人,大家纷纷拿出手机拍照、记录。原来,这是朝阳区市场监管局政务服务中心(下文简称“政务服务中心”)近期编制的一系列办事指南中的一项。

为深化放管服改革,做优化服务的“乘法”,朝阳区市场监管局政务服务中心根据实际情况,编制了一系列办事指南,以优质的服务让群众舒心、企业称心。

食品经营单位开办“全攻略”

办理食品经营许可证、变更许可证地址、更换食品经营许可证……政务服务中心工作人员通过数据分析,发现这些事项在日常业务办理中占“大头”。“而且时不时有办事群众对流程不了解、携带材料不齐全的情况。”政务服务中心负责人代敏芝说。这一定程度上影响了办理效率,浪费了办事群众的时间。

本着办理流程最简化、材料标准化的原则,这些问题得到解决。经过分析研究,政务服务中心选取了几项办理数量大、办理材料复杂的业务,科学编制办事指南。如就外网申报事项,制作了详细的网上申报流程图;对于餐饮企业的办理全过程,制作了“我要开餐馆”办理全过程图;对于申请人咨询事项出现频率较高的问题,制作了常见问题汇总解答清单。

代敏芝介绍道,办理指南实现了一次性告知,“要经过哪些办理流程,需要提供什么材料、提交什么证件,食品药品相关常见问题都写得清清楚楚。”让办事群众看得明白、办得顺畅。办事指南除了被张贴在受理大厅的宣传栏外,还发布在朝阳区市场监管局的官方微信公众号,进一步扩大了传播范围,惠及更多办事群众。

办事指南获得了办事群众的认可。一位办事群众告诉记者,“这些‘攻略’很齐全,包含了餐饮企业在开办、经营过程中方方面面的问题,而且有表格有图片,语言也通俗易懂,解决了我的大部分疑问。”

窗口受理“实务宝典”

要更好地服务办事群众,还必须从内部着手,规范窗口受理人员工作标准,真正提升办理效率。政务服务中心编制了《政务服务——受理参考手册》,所有审批人员、窗口工作人员人手一册,成为大家的工作“锦囊”。

窗口受理工作人员高海霞对这本手册爱不释手,“只要有空,我就会拿出来翻一翻。这本受理手册让我快速了解、掌握了各项业务的详细标准、具体流程,是我日常开展工作的好帮手。”

政务服务中心负责人代敏芝告诉记者,近期,随着一系列营商环境新政策的出台落实,办理食品经营单位各项业务的标准、要求也在不断变化,可能会由于窗口受理人员专业素质差异及对相关规定理解不同,在办理业务过程中出现标准要求不一致的情况。“受理参考手册统一标准、统一口径、统一流程,进一步规范了审批流程,有效地提升了办事透明度和服务效率。”她说。

公共服务是营商环境的试金石。据悉,朝阳区市场监管局将继续秉持服务宗旨,完善制度建设,优化服务作风,加强业务学习,提升服务质量,打造一流的服务窗口,助力优化营商环境。

责任编辑:刘雯(QF0023)