2019年前4月北京市减税降费规模达490亿元

2019-05-16 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网5月16日讯(记者郑雪) 5月16日,记者从国家税务总局北京市税务局减税降费新闻发布会上获悉,2019年1-4月,北京市减税降费规模达到490亿元。其中,个人所得税减税幅度再创新高,累计同比减收272.1亿元,下降35.4%,实际减税规模达到388亿元。

微信图片_20190516140324

 5月16日,国家税务总局北京市税务局举行减税降费新闻发布会

国家税务总局北京市税务局党委委员、总经济师沈永奇介绍,2018年,国家陆续出台了一系列促进实体经济发展、服务改善民生的减税降费政策。北京市税务局采取一系列措施,确保减税降费政策落地生根见效,助力首都经济持续发展。

减税降费工作对内涉及多个税种、多个机构和多个层级,对外涉及多个部门,为确保各项工作统一规范、高效落实,北京市区两级税务机关均成立了由主要领导任组长的减税降费工作领导小组,构建了“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系。按照年度减税降费重点任务编写时间表、路线图,细化了8大类78项245个阶段性任务目标,根据新政出台情况持续动态完善。

“为确保广大纳税人对各项减税降费政策应知尽知,每项政策出台后,我们及时在门户网站和官方微信进行发布,并通过纳税人学堂和网络直播等多种形式,积极回应热点问题,解读政策要点,收集意见建议。”沈永奇介绍道。

为确保纳税人便捷享受纳税服务,北京市税务局及时对征管系统升级,增设系统监控,根据企业填报信息自动识别企业身份,计算减免税额,确保符合条件的纳税人,无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,顺利享受减税降费政策。4月征期,全市共有114.3万户符合现行政策的小微企业进行申报。在企业申报端增加优惠政策享受主动提示、提醒功能,纳税人可以在申报的第一时间了解最新政策。此外,还开发上线了个体工商户“一键报税”手机APP,实现掌上办税“一表集成、一窗比对、一键报税、一次办结”,截至目前,已有2.3万注册户。

同时,北京市税务局还对纳税服务模式进行了升级,开通减税降费12366咨询受理专线,自1月31日以来,共受理减税降费咨询4.34万余次。提前建立信息化7*24小时保障机制、纳税人涉税诉求和意见受理快速反应机制和沟通协调机制,并于2月1日启动“办税堵点零报告”制度,确保纳税人诉求有处说、疑惑有人解、事项有人办。

“1-4月征期结束后,我们及时完成减税统计核算工作,”沈永奇说,今年1-4月,北京市减税降费规模达到490亿元。其中,个人所得税减税幅度再创新高,累计同比减收272.1亿元,下降35.4%,实际减税规模达到388亿元;2018年增值税降率政策翘尾减税57.1亿元;小规模纳税人增值税及“六税两费”优惠政策减税11亿元;企业所得税小微企业优惠政策效应在4月征期集中体现,减税13.3亿元。

“由于新一轮深化增值税改革措施自今年4月1日起实施,因此深化增值税改革政策带来的减税效应将在5月征期结束后充分体现。”

此外,在做好减税降费各项工作的同时,北京市税务系统也在努力提升纳税服务、优化营商环境。在实现日常涉税事项上网办理,涉税业务“全市通办”,119个办税事项“最多跑一次”清单后,今年以来,还不断加快打造亮点举措的速度,持续提升纳税便利度、提高首都纳税人满意度和获得感。

“一日领票”提速至当日即时办结。2019年4月起,对符合条件的新办企业初次申领发票,不再进行事前查验,系统按文件规定的初次申领发票最高持票总金额自动审批(核准)增值税发票,在全国范围内,率先将“一日办结”提速至“当日即时办结”。

财务报表转换有效压缩申报时间。通过在电子税务局增设“财务报表一键转换”和“增值税一般纳税人一表集成”两个功能模块,使增值税一般纳税人可以在5分钟内完成申报。同时,实现了财务软件与电子税务局对接,纳税人只需2-3分钟,便可完成从申报准备到申报办结的全流程,实现“一键申报”。

全面落实房屋交易涉税业务委托代征。北京市税务局联合北京市规划和自然资源委员会,进一步拓展“综合窗口”功能,在此前设立房屋交易、缴税、不动产登记业务的基础上,增设登记人员代为办理核对涉税材料、征收税费、开具完税凭证及代开发票等业务,一次性收取各部门所需的全部资料并由不动产登记部门统一归档,实现“综合窗口”跨部门职能深度融合,有效联通办理系统、减少环节手续。

责任编辑:张博(QF0005)