赋能新型城市化建设 同方在京发布自主技术

2019-05-07 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

图片1

5月7日,以“智慧 节能 向未来”为主题的同方新型城市化产品发布会在京举行。会上,同方股份有限公司智慧节能产业本部围绕“智能+基础设施、节能+清洁能源、健康+美好生活”三个方向重磅推出了8款软硬件产品。这些产品的成功推出体现了同方20多年来在城市基础设施和清洁能源领域持续深耕、不断迭代创新的最新技术成果,将为同方智慧节能产业未来的发展赋予新动能。发布会由同方智慧节能产业本部技术研究院院长徐珍喜主持,同方股份有限公司副总裁、智慧节能产业本部总经理秦绪忠和来自全国各地的行业专家等300余人参加。

图片2

秦绪忠副总裁在发布会上指出,在二十多年的发展中,同方围绕智能和节能技术在行业内深耕不辍,在城市建设和发展的多个领域形成了自己的独特优势,同时成就了多个行业的“隐形冠军”。进入新时代,同方将坚持“科技服务社会”的宗旨,肩负产业报国使命,通过科技进步为国家的高质量发展做出贡献,智慧节能产业本部的定位就是致力于智慧、绿色、健康的新型城市化科技服务产业集群,本次发布会推出的系列产品将进一步丰富其内涵。进入新时代,同方将坚持创新发展,立足自身优势,以智能节能技术为新型城市化赋能,着力推进产学研用深度融合,在技术创新上遵循“重大装备的发展与重大工程相结合”的原则,不断迭代创新。本次推出的“轨道交通指挥中心软件平台ezNCC 2.0”就是先后在北京、广州、深圳三个一线城市应用、并进一步推广到青岛、西安等城市应用的基础上形成的,其他各个产品也都经历了类似的重大工程检验和应用过程,确保了智能节能核心技术与特定应用场景的完美结合。进入新时代,同方将坚持合作发展。同方的每一步发展,都离不开客户、合作伙伴和社会各界的支持和厚爱,同方将始终心怀感恩,以开放的心态,与相关领域伙伴携手,跨界融合,共同营造适应智能经济、智能社会需要的行业生态,为提升客户价值、为行业转型升级做出新的努力。

图片3

智能+基础设施  提升城市基础设施建设和运营智能化水平

在“智能+基础设施”方向,本次发布会推出了“轨道交通指挥中心软件平台ezNCC 2.0、智慧热网软件平台ezIHM 3.0、智慧管廊软件平台ezUTM 3.0”三款城市级的大型软件平台,是建设轨道交通、集中供热、综合管廊方面“城市大脑”的关键平台软件产品,将为提升传统基础设施智能化水平,以人工智能赋能基础设施提供重要支撑。

同方集多年的行业经验,准确把脉需求,推出的三大软件平台,直击城市治理痛点,实现智慧化管控,破解城市发展难题。其中,“轨道交通指挥中心软件平台”已经在北京、广州、深圳等5个城市的地铁线网指挥中心应用运行,满足安全管控、调度、应急管理、信息分析要求。集中供热热网是北方城市重要的基础设施,城市热网覆盖的范围越来越大,多热源联网、“一城一网”等得到广泛应用,“智慧热网软件平台” 针对城市热网及热力公司,让管理人员“理得顺、看得清、算得准、管得精”。在北方某城市应用后,节能降耗15%,降低劳动强度50%,居民投诉量大幅下降。“智慧管廊软件平台”UTM3.0系统真正实现BIM+3DGIS的三维可视化应用,搭建管廊的全时空感知系统,提供多达78种开放的接口和协议,其具有的空间一体化数字管控技术、CS+BS冗余架构设计的工业级综合管控平台和首次在管廊行业内采用的边缘计算技术是同方自主核心技术的集中体现。

节能+清洁能源  打造清洁能源同时助力城市绿色升级

同方始终“心系天下冷暖”,在节能产业深耕20多年,形成了从清洁能源生产、能源输配到能源消费的完整技术和产品体系,其中在热泵产品的创新发展已经有26年的历史,在全国南北实施热泵项目超过3.5亿平方米,年节约360万吨标煤、节省105亿度电、减少940万吨二氧化碳排放,节资超过29亿元人民币。

在“节能+清洁能源”方向,本次发布会推出了“全工况大温差吸收式热泵、全变频模块式空气源热泵、烟气全热回收吸收式热泵”三款热泵产品。其中,“全工况大温差吸收式热泵”应用在城市热网的末端,可以将热网回水温度降低到20℃左右,从而大大提高热网输送能力、支持各种低品位工业余热的利用;“全变频模块式空气源热泵”可以高效替代传统的中小型燃煤锅炉,支持“煤改电”清洁取暖;“烟气全热回收吸收式热泵”可以高效回收锅炉烟气中的余热,支持烟气环保治理、“消白烟”。三款产品针对不同应用场景,支持各种余热资源、清洁能源的高效开发利用,是实现清洁取暖的新一代节能装备。

健康+美好生活  服务家居出行 实现美好新生活

在“健康+美好生活”方向,发布会推出了“同方优居、磁悬浮直膨式空调机组”两款产品,致力于塑造更节能、更舒适、更健康的居家、出行体验。其中“同方优居”是集热泵地板采暖、空调、生活热水、防霾除湿、空气净化、饮用净水、一键智控、同方云于一体的全智能化的健康家居系统;“磁悬浮直膨式空调机组”则针对轨道交通车站等大空间创造性地实现了中央空调系统“All in One”,取消了冷冻机房和冷冻水输配系统,大大减少空间占用和运营维护,实现了中央空调系统从工程化到产品化的跨越。

图片4

致力于新型城市化建设 携手走向智慧节能未来

面对未来发展,同方提出要发扬“开放、平等、协作、共享”的互联网精神,发挥好行业领军者的作用,为营造良好的行业生态、提升客户价值做出努力。持续加强市场合作,打开市场空间,与合作伙伴共同应对快速变化的市场环境,加快推动智慧节能产业转型提质增效,实现优势互补与互利互赢。

肩负起科技兴国,产业报国的使命,同方正在以多年行业积淀的领先技术,厚积薄发,在未来不断的迭代创新中,以智能节能技术不断为新型城市化赋能,构筑新型城市化更为智慧、绿色、健康的新未来。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)