北京丰台站改丰台特大桥拉开钢结构施工序幕

2019-04-26 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月26日讯   4月24日,由中铁六局建安公司承建的北京铁路枢纽丰台站改建工程丰台特大桥,单孔112米长六线简支钢箱拱桥下部结构钢横梁首节段吊装顺利完成,标志着全桥钢结构主体工程施工正式拉开序幕。

丰台特大桥单孔112米长六线简支钢箱拱桥,位于北京市丰台区正阳桥南侧50米处,上跨西四环。该桥采用简支钢箱拱,跨径布置为112米,全宽38.6米,桥面布置为拱肋之间设置4条线路,拱肋外侧各设置1条线路,共计6条线路,线路外侧设人行通道。

六线拱桥下部结构设钢横梁两片,将分别架设在1号墩和2号墩。其中2号墩钢横梁采用箱型截面,分两节段吊装,此次吊装的节段,钢横梁长17.25米,梁高4米,梁宽6.48米。

4月24日5点20分,重达248吨的钢横梁在履带吊的助力下缓缓抬升,经过1个多小时的紧张施工,钢横梁首节段精准就位。

新建丰台站采用高普重叠双层客运车场,跨西四环单孔112米长六线简支钢箱拱桥为高速车场全线贯通的控制性工程。本桥采用六线叠拱结构简支钢箱拱,为非桥位拼装,纵向顶推至桥位法施工,施工难度大,技术含量高。

责任编辑:刘雯(QF0023)