乐视网净资产告负或暂停上市 今日起正式停牌

2019-04-26 08:20 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:乐视网净资产告负或暂停上市 今日起正式停牌

乐视网(300104)4月26日凌晨公布2018年年报,2018年1-12月,公司实现营业收入15.58亿元,同比下降77.83%;实现归属上市公司股东净利润-40.96亿元。值得注意的是,乐视网2018年度经审计归属于上市公司股东净资产为负。根据相关规定,乐视网股票将自4月26日开市起停牌,深交所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

乐视网称,2017年度,公司面对关联应收账款回收困难、大股东未履行借款承诺、现有债务到期等问题,导致公司2017年度现金流严重短缺,对供应商存在大额欠款,业务开展受到极大影响;2018年,上述问题仍未得到根本缓解、解决。

此外,乐视网的广告业务收入、会员及发行业务收入相较上年同期均出现大幅度下滑。致使报告期经营性亏损原因主要为2018年公司品牌信誉持续受损导致营业收入规模大幅下滑;摊提成本和较高的融资成本致使整体成本规模未有明显下降;部分债权可收回性风险加大进而补充计提部分坏账准备、长期资产估值降低。

值得注意的是,若乐视网暂停上市,其要恢复上市要符合诸多条件。根据《创业板股票上市规则(2018年修订)》,被暂停上市的创业板上市公司,在股票暂停上市期间,同时符合下列条件的,可以在公司披露首个年度报告后五个交易日内向深交所提出恢复股票上市的书面申请。在法定披露期限内披露经审计的暂停上市后首个年度报告;经审计的年度财务会计报告显示当年年末净资产为正;暂停上市后披露的首个年度财务会计报告被注册会计师出具标准无保留意见的审计报告。

乐视网面前有“三座大山”:大股东及其关联方应收款项回收风险、持续经营性亏损风险、公司业务恢复的风险。

乐视网2018年净资产为-30.26亿元。而要将公司净资产数额由负转正说并非易事。乐视网日前披露一季度业绩预告称,公司2019年一季度预计亏损1.95亿元—2亿元,上年同期亏损3.12亿元。

乐视网早前表示,目前公司管理层正着力恢复各项主营业务的开展,同时,公司大幅度压缩各项成本,积极与相关金融机构协商贷款展期并努力解决公司面临的经营困难及资金压力。上市公司管理层持续要求大股东及其关联方就债务处理尽快予以实质性推动、解决,与大股东及其关联方债务问题能否解决将直接影响公司2019年总资产和净资产。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:于蒙蒙