第十四届中国电子信息技术年会于合肥召开 聚焦智联网与未来

2019-04-22 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月22日讯 4月20日,第十四届中国电子信息技术年会在合肥洲际酒店隆重拉开帷幕。本届年会以创·聚·服为目标:创新驱动,引领产业发展;开放论道,汇聚顶尖学者;科技服务,助力区域经济。年会分为颁奖典礼、主题报告、专题论坛、展览推荐四大板块,与会专家及行业精英们围绕智联网、社会数字转型、城市大脑、半导体器件、下一代互联网体系结构、5G及后5G等高端技术与热点话题作主题报告并开展研讨。

会议由中国电子学会党委书记张宏图主持。安徽省省委常委、常务副省长邓向阳,合肥市市长凌云,中国电子学会副理事长陆建华先后为大会致辞。中国电子学会副理事长、北京理工大学校长、中国工程院院士张军,中国科学院理化技术研究所、中国工程院院士许祖彦,合肥工业大学教授、中国工程院院士陈鲸,北斗三号全球卫星导航系统工程副总工程师、中国科学院院士杨元喜等院士专家出席了本届年会。来自中国电子信息领域的科研院所、高校、企业、金融机构代表3000余人参会。

开幕式同期还举行了“2018中国电子学会科学技术奖”“中国电子信息科技创新团队奖”“第六届中国电子学会优秀科技工作者”“2019电子信息领域优秀科技论文”颁奖典礼,并发布了《中国电子学会会士观点(2019)》和学会6项团体标准。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,人工智能、大数据等新技术不断涌现。以智能+物联网为核心的新一代信息技术融合创新,已经成为驱动新技术与传统产业融合发展的新引擎。在大会开幕报告中,张军院士指出,智联网通过物联感知、泛在网络、知识图谱、智能服务,实现实体之间的智能交换和实体之内的信息交换,从而获得自感知、自学习、自决策、自执行、自智的能力。并进一步实现人、机、物、环交互协同。

围绕“智联网与未来主题,中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司总经理吴曼青吴曼青以“建设新一代信息基础设施  推动社会数字转型与高质量发展”为题开启了年会主题报告环节。中国电子学会副理事长、百度公司高级副总裁王海峰,国家自然科学基金委员会信息科学部主任、中国电子学会副理事长、学术工作委员会主任郝跃院士,中国电子学会常务理事王沙飞院士等9位院士专家也分别发布了主题演讲,共同探讨新技术的应用与前景。

此外,20日主论坛阶段还安排了两场别开生面的高峰对话。在上午时段的高峰对话中,樊邦奎院士、陆军院士、百度王海峰、阿里巴巴王坚、科大讯飞胡国平、格灵深瞳赵勇6位专家围绕技术引领+产业引领,发表真知灼见,为技术产业双引领支招。下午时段的高峰对话中,合肥市及高新区领导、严晓浪教授、丁文武总裁、兆易创新朱一明、君正集成电路刘强共议政府部门、学术界、产业界如何共同推进合肥市微电子产业的发展。

责任编辑:都基强(QF0022)