社保基金拟减持交通银行A股股份

2019-04-03 09:03 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:社保基金拟减持交通银行A股股份

北京商报讯(记者 刘凤茹)4月2日晚间,交通银行(601328)发布公告称,全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金”)拟减持公司A股股份。

公告显示,社保基金近日通知交通银行,将自公告日起15个交易日后的六个月内,通过集中竞价或大宗交易方式减持公司A股股份。其中,三个月内减持不超过约7.43亿股,即不超过公司当前已发行普通股股份总数的1%; 六个月内累计减持不超过约14.85亿股,即不超过公司当前已发行普通股股份总数的2%,减持价格视市场价格确定。

此次社保基金计划减持的股份为其2012年认购的交通银行非公开发行A股股份。据交通银行2012年3月披露的非公开发行预案显示,公司此次非公开发行A股股票的发行对象为财政部、社保基金、平安资产、一汽集团、上海海烟、浙江烟草、云南红塔,当时社保基金认购数量约18.78亿股,发行价格为4.55元/股。彼时交通银行称,此次非公开发行A股股票募集资金总额不超过298亿元,在扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心资本。

早在2004年,交通银行就引入社保基金作为境内战略投资者,社保基金认购公司约55.56亿股股份。交通银行公开上市后,社保基金通过参与公司配股、非公开发行、二级市场增持以及公司送红股等,累计增加持股约53.68亿股股份。

截至2018年末,社保基金共计持有交通银行A股和H股约109.23亿股,占公司已发行普通股股份总数的14.71%,为交通银行第三大股东。交通银行在公告中提示风险称,社保基金将根据监管政策、自身资产配置计划、市场情况、公司股价等因素决定是否实施本次减持计划,减持股份的数量和价格亦存在不确定性。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)