BIM咕咕盒 携手BIM云学院 全面推动建筑行业BIM云化升级

2019-04-02 09:32 消费者报道

打印 放大 缩小

来源标题:BIM咕咕盒 携手BIM云学院 全面推动建筑行业BIM云化升级

上世纪90年代末,随着我国经济建设的不断发展,建筑行业开始进入春天,同时随着计算机技术的普及,我国的建筑设计从传统的手绘制图开始全面向CAD制图开始转变,而CAD技术经过实体造型、参数化等技术革命,也大大提升了建筑行业设计工作的工作效率和劳动生产率。

然而技术总是在不断更新的,新千年以后,随着建筑工程设计的逐步复杂,建筑施工中各个部门配合工作的大量增加,单一的CAD制图逐渐开始变得捉襟见肘,以往设计师分需要分别设计立体图、平面图等,如果需要改变一个信息时,则需要在CAD中逐个修改单个文件,而结构计算、热工计算、节能计算、工程量统计等工作中,每个单项的调整都需要逐个修改不同的计算模型,以反映该单项调整对其他各项建筑指标的影响,这大大提升了设计工作中的冗余工作。而BIM技术很好的解决了这一问题,首先在制图方面,BIM是将不同视图制作在同一模型中,修改时候只需要修改模型中的相应构建即可完成;其次在各类计算中,每个单项的调整都只需修改唯一的模型,实现高度自动化。技术水平的发展推动了生产工具的升级替换,可以说BIM在众多方面已经超越了单一的CAD制图模式,BIM时代的到来已成为大势所趋。

BIM云平台 部分BIM软件WEB端访问展示

新的机遇一定会遇到新的挑战,这是客观事物存在的必然条件,BIM技术虽然很好的解决了以上的问题,但是传统的工作站模式同样存在着很多不便,建筑是以“地”为中心的艺术设计,而这一定会导致建筑本身的地理位置局限,设计、施工等众多环节并不在同一位置节点,所有的计算机和存储资源也会分布在各个主机中,BIM模型会在各个参方之间互相传递与更新,这对数据的管理提出了更高的要求,同时也带来融合性和安全性的问题,导致BIM无法发挥最大的效率。

为了解决这一建筑行业中的棘手问题,打通未来BIM技术在行业中应用的快速通道,在住房和城乡建设部科技与产业化发展中心的带领下,湖南龙的文化传播有限公司携手国家超算中心打造了建筑行业首个BIM云化平台——住建云学院(住建BIM云平台)。与以往单纯的企业级云平台不同,住建云学院平台将众多BIM正版软件如Revit、AutoCAD、Tekla等集成在云化平台中,无论是企业还是个人均可随时登录账户在线使用,用户只需通过浏览器访问WEB端即可实时操作这些软件,依赖于超算中心的技术能力和计算能力,整个连接和访问过程稳定、流畅。完美融合了整个BIM生产环境中的所有生产工具,最大化的提升了BIM技术的生产力。目前云平台已经通过内测,在实际项目中开始应用,同时整个云平台也集成在了龙的BIM学堂的BIM咕咕盒中,成为个人用户触手可得的在线BIM云化软件操作凭条,为实现BIM学堂的BIM普化教育战略目标工作提供了强有力的支持。

住建云学院的云化BIM平台 在线使用Revit无任何压力

相比传统的本地化BIM工作,住建云学院平台能够非常好的克服BIM众多软件安装下载难度大,软件购买费用高、软件对电脑配置要求极高、文件产出需要大量存储空间等问题。同时BIM相关技术的云化有力的提升了项目操作中的数据安全问题,基于超算中心的企业级服务器,能够保证24小时不断电运行,数据实现多级安全管理、内部传输安全性极高。

BIM在国外已成为相对成熟的技术,而在我国则属于起步阶段,根据国务院和住建部的相关规划,未来10年是BIM技术应用突飞猛进的10年。如何挖掘BIM技术潜力,实现“技术信息化”和“管理信息化”,提升整个行业的生产效率与竞争力、创造更多的社会价值将是整个建筑行业所有企业需要思考的问题。住建云学院“超算+云平台+BIM”的全新组合将为BIM产业带来新一次的革命,众多建筑行业企业已经纷纷开始拥抱这一新的技术革命,顺应时代要求,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)