超级马里奥打不过老大“歌”?谷歌进军游戏业,任天堂先“跪了”

2019-03-21 09:29 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:超级马里奥打不过老大“歌”?谷歌进军游戏业,任天堂先“跪了”

每经记者 蔡鼎每经编辑 郑直

2017年6月,亚马逊宣布收购全食超市(全美最大有机食品零售商)。当时,沃尔玛、家乐福、乐购等超市巨头股价遭遇重创。

这种逻辑也很容易理解:互联网巨头体量庞大,技术领先,商业模式领先,当他们进入一个新的行业,就像鲨鱼闯进一个新池塘,池里原来称王称霸的大鱼可能一下变成了“虾米”。

北京时间19日晚,美国互联网科技巨头谷歌宣布将推出基于云计算的流媒体平台Stadia,并进军体量达1800亿美元的游戏行业。

这一次,“受害者”是中国80后们十分熟悉的两家企业。

3月20日,任天堂早盘一度重挫4.5%,最终收跌3.21%;索尼集团股价则暴跌4.3%。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,市场普遍预计,谷歌强大的流媒体业务将使得玩家们能直接在网上流畅地运行游戏。这对以实体游戏机业务为主的任天堂来说,毫无疑问将是前所未有的冲击。

80后们小时候操作手柄在红白机上玩“超级马里奥”的回忆,或许也将成为绝唱?

直接上网就能玩,无需买游戏机

是什么原因让上述日本这两大游戏机制造商遭遇暴跌?

英国《金融时报》报道中称,原来是在前一天晚间,谷歌宣布推出Stadia,这将直接允许游戏发行商把游戏上传到一个流媒体平台上,全球的玩家就可以直接上网玩游戏,所有的这些游戏都将有谷歌的云服务来完成处理,从而不需要任何专门的实体游戏机。

谷歌的这一大动作,也让日本游戏巨头们叫苦连天——截至20日收盘,任天堂和索尼的股价分别较其2018年的高点累计下跌了39%和30%。此外,最近几个月两家公司股价的下跌也引发了市场对游戏机未来的激烈讨论。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,就在今年2月,任天堂还将其截止今年3月份的财年中游戏机的预期销量从2000万台下调至了1700万台。但在谷歌宣布退出Stadia后,任天堂和索尼的游戏机销量恐怕还要遭受重创。

谷歌CEO桑达尔·皮查伊表示,Stadia将于今年在美国、加拿大、英国和“欧洲的大部分地区”推出。游戏发行商和开发者与谷歌的高管们也一共出现在Stadia的发布会舞台上,但就目前而言,到底哪些游戏将在Stadia平台上发售仍是未知数。

其实,长期以来任天堂、索尼和微软三家公司一直主导着全球游戏领域。特别需要指出的是,索尼和微软预计将在未来几个月发布下一代游戏机的更多细节,当前的这一代游戏机的推出已有近6年的历史。

近年来,游戏行业通过创建硬件平台(如索尼的PlayStation和任天堂的Switch),然后向发行商收取访问权的商业模式受到了压力。随着越来越多的休闲游戏玩家转向免费手机游戏,索尼和任天堂的日子也越来越不好过。

Asymmetric Advisors Pte市场策略师阿米尔·安瓦尔扎德在给客户的报告中称:“毫无疑问,谷歌的这项服务将使成熟平台的日子更加艰难。Stadia将有助于谷歌进一步细分游戏市场,这一市场已经受到了大型游戏的压力,这些大型游戏采用了免费赠送游戏的手机游戏业务模式,以期实现游戏内容的销售。”

分析师:投资者反应过度

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者还注意到,其实在谷歌推出Stadia之前,日本的游戏机公司就已经以创建订阅服务和提供除游戏之外的内容来进行回应,但谷歌周二宣布推出Stadia后,仍是对这个体量近2000亿美元的游戏业的一个重大威胁。

但彭博社报道中称,谷歌也面临着一些挑战,例如必须给玩家提供流畅、无延迟的游戏体验,并说服游戏发行商将他们的游戏方到Stadia上。

IHS Markit游戏研究与分析总监罗尔斯在研报中表示,游戏机行业“仍是全球游戏市场的一个重要组成部分”。罗尔斯援引IHS Markit的数据称,2018年游戏机内容和服务支出占全球游戏市场的25%。全球在游戏机硬件上的支出也达到147亿美元,使得游戏机市场的整体机会达到470亿美元。

罗尔斯表示,谷歌进军云游戏不太可能“显著影响下一个游戏机的销售周期”,尽管(谷歌的Stadia)可能“会吸引一些尚未准备好在新游戏机发布时花400美元的用户。”

图片来源:任天堂官网

游戏行业咨询公司Kantan Games的首席执行官Serkan Toto指出,任天堂和索尼19日的股价下跌是投资者的“反应过度”。他表示,“谷歌是一个强大的平台,Stadia看起来也非常有前景,但游戏业是一个非常难攻克的难关。此外,Stadia的成本、可用性以及游戏工作室的开发和运营成本等问题也依然存在。开发一个Playstation2.0版本并不容易,即使是对谷歌这样的科技巨头来说。”

彭博社报道中称,目前谷歌还不愿透露Stadia平台向用户收取多少费用,也不愿透露是否会像公司其他大多数业务一样通过广告来赚钱。此外,谷歌也还没有宣布与顶级游戏开发商们的合作关系。

责任编辑:刘雯(QF0023)