上汽回应调整合资股比传闻:未与大众进行过磋商

2019-03-19 08:48 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:上汽回应调整合资股比传闻:未与大众进行过磋商

近日,有媒体报道称,德国大众计划提高其在华合资企业的持股比例,内容涉及上汽集团下属企业上汽大众,这一消息在资本市场上产生了一定影响。对此,3月18日,上汽集团作出正面回应称:“上汽集团未与大众汽车集团就‘调整股比’一事进行过磋商,大众汽车集团也未正式向上汽集团提出过讨论股比的计划。”

同时,上汽集团还表示:“外方股东是否会提出‘调整股比’,要看每家合资企业的具体情况,要视中方股东在合资企业的话语权和贡献度而定。在长期合资合作过程中,上汽集团与大众汽车集团对合资企业的发展均做出了贡献,并籍此建立了良好、平等、稳固的合作关系,对合资企业的重要事项拥有同等话语权,并且正在加快推进更大范围、更高水平、更深层次的合资合作。”

对于此次合作外方未经事先交流,单方面就在华合资企业重大事项表态的行为,上汽集团“感到遗憾”。事后,双方高层进行了沟通,大众汽车集团向上汽集团还原了现场情况,澄清了事实,双方消除了误会。

目前,上汽集团正在积极与大众汽车集团探讨在新能源、智能网联、高端品牌等领域深化合作。

责任编辑:张博(QF0005)