5000元干衣机热销 不仅仅是“周冬雨”来南方定居了

2019-02-26 09:36 中新经纬

打印 放大 缩小

来源标题:5000元干衣机热销 不仅仅是“周冬雨”来南方定居了

5000元干衣机热销,不仅仅是“周冬雨”来南方定居了

近期,干衣机、暖被机、干鞋器、烘干衣柜等“烘干神器”销量创新高,增速普遍超过了250%。同样,在春节期间,苏宁易购渠道的干衣机环比销售增长超过了105%。为何干衣机不像电冰箱、洗衣机一样在中国家庭得到普及?正如当年电饭煲的普及,成为中国家电消费升级的一面旗帜;今天在新一轮消费升级下,干衣机会不会成为下一个消费新风口?

雨雨雨雨雨日雨……在中国南方地区,室内潮湿、交通拥堵、户外活动被取消等,已持续一个冬天的阴雨湿冷让人心情郁闷。但在悄无声息中,被戏称为“周冬雨”的天气带火了一类欧美家庭必备神器,现在它已成为线上销售平台的热搜词。

天猫数据显示,近期,干衣机、暖被机、干鞋器、烘干衣柜等“烘干神器”销量创新高,增速普遍超过了250%。同样,在春节期间,苏宁易购渠道的干衣机环比销售增长超过了105%。

这次受到抢购的干衣机在欧美家庭几乎是必备家用电器,但它对我们大部分人来说还有点陌生。数据显示,欧洲和北美等地干衣机产品的普及率分别为60%和90%,而中国的干衣机产品普及率不足5%。

为何干衣机不像电冰箱、洗衣机一样在中国家庭得到普及?正如当年电饭煲的普及,成为中国家电消费升级的一面旗帜;今天在新一轮消费升级下,干衣机会不会成为下一个消费新风口?

中国民生银行民营企业发展研究中心研究员冯立果对第一财经记者表示,中国中等收入人群的规模和消费能力的提高对包括干衣机在内的家电消费升级是一个利好。如果中国人的人均收入水平持续提高,住房面积增加,加之年轻消费群体的崛起,对高耗能的干衣机产品需求肯定会继续上升。“干衣机有可能成为一个消费升级产品类型,但是这个过程可能要持续较长时间。”

干衣机热卖

持续阴雨天气让晾晒衣服这件小事成了大问题,干衣机也成为线上销售平台的热搜词。

天猫数据显示,近期,干衣机、暖被机、干鞋器、烘干衣柜等“烘干神器”销量创新高,增速普遍超过了250%。其中,上海、杭州、宁波、苏州、南京、北京、温州、广州、成都、武汉成为购买力最强的10城。

在苏宁易购平台上,干衣机也同样迎来了热销。苏宁易购提供给第一财经的相关数据显示,近期,上海、杭州、南京、苏州等受阴雨天影响严重的城市,洗烘一体机、干衣机迎来销量大增。今年1~2月份,苏宁易购渠道干衣机的销售同比增长了35%左右。而在春节期间,干衣机的销售环比增速超过了105%。

气象部门的预测显示,未来一段时间南方地区的太阳仍将继续“流浪”,江淮、江南、华南及西南地区东部等地区阴雨天气将持续到3月上旬,大部地区累计降水量较常年同期偏多五成至1倍。

近期干衣机、干鞋器等销量走高,虽然主要受到天气因素影响,同时,消费者生活品质提高也驱动这些消费升级品类提升。数据显示,天猫上销售增速最快的是热泵式干衣机,达到该行业大盘增速的3倍,它集衣物烘干、除味、杀菌、熨烫于一体,价格分布在5000元~10000元不等。

2018年4月,中国家电网发布的《中国干衣机白皮书》显示,目前市场上普通的排气式滚筒干衣机的价格基本在1000~2000元;普通冷凝式干衣机价格在2000~8000元左右;热泵式干衣机价格普遍在5000元以上。

干衣机烘干衣物,不仅省时、省力又杀菌防尘,与当前消费者追求品质与健康生活的理念相契合。加之新技术和不断涌入的品牌的加持,干衣机的关注度正得到不断提升。

奥维云网数据显示,2017年干衣机市场零售额达11.35亿元,同比增长140%;2018年第一季度干衣机市场销售额达3.27亿元,其中线上市场零售总额达0.8亿元,线下零售总额达2.47亿元。目前,热泵式干衣机占中国整体干衣机零售额的68.8%。

高端产品越来越受消费者青睐,无疑是消费升级的表现。

更讲究实用的消费观

不过,欧洲和北美等地干衣机产品的普及率分别为60%和90%,而中国还不到5%。为何干衣机在欧美和中国的普及率相差如此之大?

“生活习惯是比较难改变的。”苏宁易购相关负责人对第一财经记者表示。

在欧洲和美国,有一种没有正式立法的禁令,叫做“晒衣绳禁令”。由法律延伸出来的则是习俗。美国习俗中,注意保护个人隐私,在美国甚至晾晒内衣会被以“性骚扰”的罪名起诉。甚至有邻居在户外晾晒衣物时,邻居会主动制止,因为这种行为很可能会导致本地楼盘价格下降。所以,在室内用干衣机成为其选择。

业内人士认为,传统的生活习惯使得中国大部分家庭倾向于在户外晾衣服,同时由于大家对干衣机认知的限制,使目前中国的干衣机市场还没有达到预期。

“现阶段,一些中国消费者在心理上,大部分会忽略掉干衣机省下的晒衣物、收衣服的种种麻烦,而将购买关注点放在产品价格和电费上。”上述负责人对记者说。

多位已使用干衣机的用户都对记者表示,往年他们基本都只在梅雨季使用。在上海某高校工作的麻女士使用的是洗烘一体机,她对记者表示,“如果使用频率不高,选择一体机会更合适些。”不过麻女士也表示,她使用洗烘一体机,让她头痛的一点是衣服烘干后会皱。在得知独立式的干衣机在这方面有更好的处理效果后,麻女士表示,她以后会考虑购置一台。

经营一家软装公司的罗女士则一年四季都使用干衣机。罗女士对记者表示,自己平时比较忙,干衣机可以帮她节省晒衣物、收衣服的时间成本。同时,它还有另一个好处,“现在房价这么贵,除非有工作阳台能晾衣服,南阳台要做休闲阳台就得必备干衣机,要不然从客厅望出去都是挂着的衣服,不太雅观。”

其实,干衣机市场在中国已处在不断攀升的阶段。调查显示,2015年~2017年,国美渠道的干衣机销售规模实现了200%以上的增长。苏宁易购提供的数据显示,2018年,其渠道洗烘一体机的销售增幅为59.69%。奥维云网预测,2018~2020年干衣机零售量增速都将保持在30%以上,2020年零售量将达到25.7万台。

按需更新家电或是消费新风口

近一二十年来,中等收入人群在中国发展迅猛。在2018年全国经济运行情况的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆曾介绍说,2017年中国中等收入群体已经超过4亿人,2018年还会增加。

这4亿人背后是强大的消费潜力,相应的国家促消费政策也相继发布。2019年1月,国家发展改革委会同工业和信息化部、商务部等十部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出优化汽车及家电消费升级。

苏宁易购相关负责人此前曾对第一财经表示,目前,冰箱、洗衣机总体普及率高,市场增量更多来自于升级换代,而消费者的需求,也由曾经的不坏不换改为按需更新,多门体冰箱、复式洗衣机、洗衣机干衣机组合、冰箱冷柜组合等新产品结构层出不穷。与此同时,智能化的周边产品逐渐受到消费者青睐,例如可以提供自动烘干杀菌的智能晾衣机,月销售规模增速超300%。

在政策扶持消费增长、居民追求有品质生活的背景下,消费升级将是消费乃至整个国民经济突出的增长动力。干衣机会不会成为下一个消费新风口?业内人士认为,随着新中产成为家电消费的主力军,他们消费方式的转变逐渐带动了干衣机行业的发展与产品普及。

除此之外,伴随二孩政策的全面开放,孩子衣物的晾晒问题被新生代父母提上议程,准父母与婴幼儿的衣物需要勤换洗,大量衣物需要及时晒干,他们也成为干衣机刚需人群。

“干衣机能否成为一下消费新风口,这取决于市场需求、产品价格和产品品质之间的关系。随着人们收入水平的提高、产品品质的提升和生产成本的下降,未来特别是在多雨潮湿天气的南方,这种市场需求应该还是会比较旺盛的。”冯立果表示,当然,市场的培育也很重要,要引导消费者逐渐突破先前对干衣机认知的限制。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)