华昌达拟收购东风汽车旗下资产 对双方多领域产生协同作用

2019-02-18 11:00 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:华昌达拟收购东风汽车旗下资产 对双方多领域产生协同作用

2月15日,华昌达发布重大资产重组停牌公告。称正筹划以发行股份及支付现金的方式购买资产并募集配套资金,拟收购东风设计研究院有限公司(以下简称东风设计院)的80%股权以及上海咸兴智能科技合伙企业(有限合伙)持有的北美VTMS公司的部分合伙企业份额。这意味着华昌达由汽车装备制造向汽车工业设计领域与全球化又进了一步。

2月16日,在接受《证券日报》记者采访时,华昌达董事长陈泽表示:“东风设计院及北美VTMS和华昌达的合作是经过双方股东通过充分的研究讨论确定的,达成全面合作后,对双方在共有技术装备核心业务领域方面,如技术创新、产品研发、产品降本、全球市场共享等方面将产生巨大的协同作用。同时,保持双方聚焦工业自动化智能装备领域,将提高我们在该技术领域的全球行业主导地位。”

东风设计院“身世”不一般。据了解,东风设计院由1973年成立的第二汽车制造厂工厂设计处发展而来,是工信部认定的国家级工业设计中心,这是全国汽车工业化领域唯一获此认定的研究型设计院。在关键主业技术装备领域拥有工业设计甲级,包含汽车工业设计及总包的全部资质,包括机械行业甲级、建筑行业甲级、环境工程—废水甲级、公用工程(给排水)和工程造价甲级、建筑施工甲级等资质。目前拥有全国汽车工厂设计产能约1/3,客户涵盖国内外著名的汽车行业用户。近年来,公司在新能源汽车工厂、智能化、数字化汽车工厂等领域积极拓展,约占有新能源汽车工厂设计市场产能的30%至40%。

华昌达公告提及,公司已分别与东风设计院的控股股东,即东研科技发展有限公司,以及北京中融鼎新投资管理有限公司及其他合伙人签署了《收购意向书》,拟通过发行股份及支付现金等方式购买其持有的东风设计院80%股权、上海咸兴智能科技合伙企业(有限合伙)所持有的北美VTMS公司的部分合伙企业股权。

此次收购暂不涉及东风汽车公司,东风汽车目前持有东风设计院20%股份。《证券日报》记者查阅公开资料显示,东风设计院原来是东风汽车公司全资子公司,2005年改制为非国有控股的有限责任公司。当时东风设计院工会(员工持股会)占76.54%股份,东风汽车公司占23.46%,后经过增资等变化,最终东研科技持股80%,东风汽车持股20%。

东风设计院的官网还显示,近几年来,该院每年完成行业顶级客户的多项汽车工业设计及项目管理任务,先后完成东风日产、东风本田、神龙汽车、东风雷诺、广汽本田、广汽丰田等汽车工程项目;在汽车机器人自动化焊接、涂装自动化、总装自动化、智能自动化控制、数字化智能信息系统、环保工程、汽车工业研发中心等领域的工艺研究、装备制造、系统集成、工程化方面具有相应的自主知识产权或专有技术,处于国内外领先水平。

2018年11月8日,由美国《工程新闻记录》和中国《建筑时报》联合举办的2018年“中国承包商80强和工程设计企业60强”排名揭晓,东风设计院再次进入中国工程设计企业60强,设计业务收入10.25亿元(2017年度),这已经是东风设计院第10次进入该榜单。

华昌达这次同时达成合作的北美Valiant Corporation及Winvalco Limited公司于1959年成立于加拿大温莎,总部位于安大略省,是全球市场领先的工业4.0高端智能装备及机器人自动化集成系统制造商,主要客户群包括世界领先的汽车原始设备制造商、一级汽车供应商、航空航天产品制造商、机器人自动化系统集成制造商。公司为全球工业机器人自动化和制造业市场、动力总成自动化和制造业市场、工程机械、林业、矿业、消费品行业市场提供自动化智能装备及整体解决方案。在全球拥有23家工厂,遍及中国、加拿大、美国、德国等14个国家,主要客户包括奔驰、大众、宝马、保时捷、奥迪、沃尔沃、福特、通用、克莱斯勒、特斯拉、波音、空客、庞巴迪等。华昌达完成和东风设计院及北美VTMS公司的合作后,对公司向汽车工业设计方向扩展,发展成为全球领先工业技术集团的目标又迈出重要一步。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)