地铁13号线西段停运不打紧 早高峰8号线列车全上岗、昌平线大小圈套跑

2019-02-14 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月14日讯 地铁13号线西段停运第5天,随着春运返程客流的增加,13号线周边线路客流快速增长。为了缓解客流压力,13号线、8号线均采用专门的列车运行计划保障市民出行需求,由于停运期间西直门站至龙泽站各站停止进出站,市民朋友可登陆北京地铁官方网站(www.bjsubway.com)进行绕行路线查询。

微信图片_20190214102239

车站通告、站车广播、发放材料等多种形式广泛宣传,告知乘客13号线西段停运信息及公共交通替代方案出行攻略。

记者从北京地铁获悉,在13号线西段停运后,2月11日(正月初七)13号线日客运量20万人次,同比降低53%。从受影响的车站看,13号线北部霍营、立水桥进站量分别降低39%和15%,转移至8号线、5号线出行,回龙观站增长4.2%;8号线育知路、平西府、回龙观东大街、霍营进站量增长明显,约15%至20%之间;8号线、昌平线朱辛庄进站量增长37%,西二旗降低37%。受乘客绕行影响,霍营、朱辛庄、立水桥、奥林匹克公园四座换乘站换乘量增长明显,增幅最大的是朱辛庄增长263%(日7.7万),霍营、奥林匹克公园增长40%(1.2万、1.1万)。

随着返京人员增多,为缓解尖峰时段客流压力,2月13日至15日,8号线早高峰45组列车全部投入运营,使局部运营区段列车运行最小间隔从2分30秒缩至2分10秒;晚高峰在原36组列车的基础上再增加5组列车,使列车最小间隔由3分缩至2分30秒,提高运力20%。昌平线早高峰时段采取大小圈套跑的列车运营组织方式,列车运行间隔由4分缩至3分40秒,提高运力9%;午平峰由10分缩至8分,提高运力25%。

在设备设施保障方面,北京地铁公司对车辆、供电、线路、站台门、转辙机、电梯等重点设备设施提前进行了全方位的检查,确保设备设施状态良好。在重点车站、重点部位安排技术骨干人员,及时处理突发故障,减少故障对运营的影响。

另外,针对回龙观、霍营、西二旗、朱辛庄等重点车站,将视客流情况加强安检限流组织、换乘疏导和闸机群值守人员力量,确保客流组织有序。(本文由北京地铁供图)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)