春节84个小时 保障地铁13号线拨线工程的他们是这样度过的

2019-02-14 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月14日讯 春节,对于他们来说只是另一个“工作日”,为了给市民营造更便捷、舒适的乘车环境,在“大家”与“小家”之间,他们选择了在岗位上坚守。自2月10日地铁13号线拨线工程施工以来,回龙观、霍营、西二旗、朱辛庄等重点车站客流组织有序,北京地铁公司全天安排人员现场驻地值守,现场配合协调人次共计1500人次,为确保按时恢复运营提供保障。

微信图片_20190214102307

地铁工作人员在换乘通道内进行疏导。

温馨提示刷新工作——通过北京地铁官方微博、官方微信、手机APP、PIS以及车站通告、站车广播、发放宣传材料等方式广泛宣传,告知乘客13号线西段停运信息及公共交通替代方案出行攻略。同时,在此期间乘客通过地铁官方网站查询出行路径选择信息。通过舆情监测与引导努力降低社会负面影响。

西直门、知春路、西二旗、霍营、朱辛庄、回龙观、立水桥、奥林匹克公园等重点车站张贴停运通告800张并不间断播放停运广播。根据停运区段各类乘客出行需求,设计温馨提示折页三类,共计7万份,并于2月9日起面向乘客发放。各站准备导行卡共计26.4万张,每站平均2500张,放置于车站售票室,针对不同目的地出行乘客提供指引。此外,于2月9日晚间对所辖4条线(13号线40组、2号线48组、8号线50组、10号线111组)车辆广播进行全面刷新工作。

间隔缩短、运力提高、行车有序——2月10日至2月16日,13号线、8号线均使用专门的列车运行计划。8号线延长早高峰最大运力投放1小时。午平峰时段列车运行间隔由6分缩至5分,增加运力投放20% 。

昌平线早高峰采取大小圈套跑的列车运营组织方式,大交路为西二旗站—昌平西山口站,小交路为西二旗站—沙河高教园站,套跑比例为4:1,列车间隔由4分缩至3分40秒,运力提高9%;午平峰由10分缩至8分,运力提高25%。

微信图片_20190214102253

早晚高峰时段重点车站包站值守。

重点车站包站值守——13号线东段、8号线调配190名安检员到重点换乘站及各站站台值守,加强换乘乘客宣传疏导及站台乘降组织;2号线西直门站、10号线知春路站每日安排20名站务员支援,加强对原本需要换乘13号线乘客的宣传解释,避免客流堆积、滞留;昌平线西二旗、朱辛庄、沙河高教园等重点站每日保障人员1500人次;保障期间相关单位成立临时指挥部,领导24小时带班,靠前指挥,早晚高峰时段重点车站包站值守。

据记者了解,2月17日13号线西段恢复运营后,地铁公司将密切关注系统、设备状况和列车运行情况,加强现场组织,确保平稳恢复运营秩序。(本文由北京地铁供图)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)