海南矿业变更持股会计核算后未及时披露 被监管警示

2019-01-11 11:12 新浪财经

打印 放大 缩小

来源标题:海南矿业变更持股会计核算后未及时披露 被监管警示

1月10日,海南矿业股份有限公司因在变更持股会计核算后未及时披露该事项及该事项对当期财务报表的影响,被海南证监局采取出具警示函的行政监管措施,并记入资本市场诚信信息数据库。

经查,海南证监局发现海南矿业股份有限公司存在以下问题:

一、海南矿业股份有限公司2017年年报及《关于对上海证券交易所问询函的回复公告》(公告编号2018-029,以下简称《回复公告》)显示,2017年12月4日,海南矿业股份有限公司对持有中广核矿业有限公司(香港联合交易所上市,股份代号01164.HK)股权的会计核算方法进行了变更,从长期股权投资转换为以公允价值计量且其变动计入当期损益的交易性金融资产。截至2017年12月31日,该事项导致公司合并利润表增加投资收益4583.24万元,占公司2016年度经审计合并净利润绝对值的比例为16.04%。海南矿业股份有限公司在转换日后未及时披露该事项及该事项对当期财务报表的影响。

二、海南矿业股份有限公司2017年年度报告显示,2017年度“处置可供出售金融资产取得的投资收益”金额为5039.67万元,《回复公告》显示上述投资收益均为股票卖出收益。海南矿业股份有限公司2017年度处置股票收益占公司2016年度经审计合并净利润绝对值的比例为17.64%。海南矿业股份有限公司在处置股票后未及时披露该事项及该事项对当期财务报表的影响。

海南矿业股份有限公司上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条的规定。

海南证监局表示,根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条,决定对海南矿业股份有限公司采取出具警示函的行政监管措施,并记入资本市场诚信信息数据库。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)