北京城市发展深刻转型 基础设施投资增长逾500倍

2018-12-21 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月21日讯(记者 傅昱佳 刘雯)12月21日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市发展和改革委员会召开“走好改革路 奋进新时代”北京市庆祝改革开放四十周年系列发布会—北京市经济社会发展成就新闻发布会。市发展改革委副主任王强出席发布会介绍有关情况。

王强介绍说,改革开放40年来,在党中央、国务院正确领导下,北京市委、市政府高举改革开放伟大旗帜,持续深化改革、扩大开放,全市经济社会发展取得了丰硕成果,为建设国际一流的和谐宜居之都奠定了坚实基础。

北京明确了“四个中心”的城市战略定位,在城市功能中更加突出地彰显首都功能,把握“舍”与“得”辩证关系,推动城市发展理念和发展方式加快转变,探索走出了一条减量发展、瘦身健体的新路。我们紧紧牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,推动完成了一批有共识、看得准、能见效的疏解项目。制定实施严格的新增产业禁限目录,截至2017年底,累计不予办理登记业务1.86万件。累计关停退出一般制造业企业近两千家,调整疏解各类区域性专业市场近600家,推进教育、医疗单位向外转移布局。通过投资向基础设施、生态环境和公共服务等领域倾斜,城市基本功能不断完善,生态功能持续提升,有力服务保障了城市运行和市民生活。40年来,城市基础设施投资增长500多倍,城市道路从三环修到了七环,公共电汽车运营线路长度增长13.7倍,轨道交通运营长度增长25倍,全市人均公园绿地面积增长两倍。通过疏解整治和优化提升同步推进,抓好“留白增绿”,均衡布局优质公共服务资源,城市人居环境焕然一新,广大市民得到了大量绿色空间和优质便利的生活服务。

责任编辑:郑雪(QF0021)