竞赛练兵夯实服务加速成长 362名商业服务业人员获国家职业资格证书

2018-12-13 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月13日讯 12日下午,北京市第八届商业服务业技能大赛举行总结汇报会,本届大赛共产生633名市级优秀选手,362名选手取得国家职业资格证书,其中6人取得高级技师证书,102人取得技师证书、215人取得高级证书,39人取得初、中级证书。

对于技能大赛参赛选手来说,荣誉证书不仅仅是一份沉甸甸的奖励,更是一个新的起点,他们将在各自的岗位上发挥先锋模范带头作用,一方面不断提高技能,另一方面带动更多商业服务业人员向标准看齐,向榜样看齐。

微信图片_20181213095648

北京市第八届商业服务业技能大赛共产生633名市级优秀选手,362名选手取得国家职业资格证书。

2018年3月至12月,北京市商务局会同北京市人力资源和社会保障局、北京市总工会、北京市妇女联合会、共青团北京市委员会组织开展“北京市第八届商业服务业技能大赛活动”。大赛组委会紧密结合百姓生活需求,通过深入调研、项目申报、民主推荐,严格遴选确定竞赛内容,有针对性地设置了中式烹调师、育婴员、家政服务员、药师、茶艺师、眼镜验光员、修脚服务、服装熨烫、美发师、美容师、服装服饰搭配、人像摄影师、中式面点师、中药炮制工、汽车锁暗配钥匙、信息通信网络终端维修员、智能楼宇管理员、糕点制作、跨境电子商务、拍卖师、外贸业务员、金牌店长等22个与百姓生活息息相关的竞赛项目。

在今年的技能大赛中,共有806家企业、11885名选手报名参赛,这其中既有央企国企,也有民企和外企,更有在华工作的外籍选手。值得一提的是,参与本届大赛的民营企业共计524家,占参赛总数的65%。历经167场培训、358场练兵活动以及153场竞赛考核,最终38697人次参加赛事。大赛期间,中华传统技艺技能大师、世界技能大赛国家集训队教练及行业专家、劳模为选手培训技能,592名裁判和595名赛务人员严格执裁、精心保障,力促技能大赛不断提升。

微信图片_20181213095630

北京市第八届商业服务业技能大赛冠军榜

据悉,本届大赛共产生633名市级优秀选手,362名选手取得国家职业资格证书,其中6人取得高级技师证书,102人取得技师证书、215人取得高级证书,39人取得初、中级证书。特别是北京品牌协会和北京医药协会选送的参赛选手,分别代表北京市参加了全国性技能比赛,荣获优秀店长金奖、药师和中药师项目全国第二名的优异成绩。

微信图片_20181213095634

北京市第八届商业服务业技能大赛优秀组织奖单位

自2009年至今,商业服务业技能大赛已成功举办八届,共开展106个项目竞赛,200余万人次参与各类培训及赛事,2281名优秀选手受到了市级表彰,2237人取得国家职业资格证书,是北京市商业服务领域规模大、工种多、影响广的竞赛练兵活动之一。大赛坚持与时俱进、不断创新,已成为培育各种技能人才、提高员工队伍素质的重要途径,不仅培养了众多的商业服务业技能人才和先进典型,而且还是提高北京商业服务业服务质量,提升首都生活性服务业品质的重要抓手和品牌活动。

微信图片_20181213095639

中式面点师展示的精美糕点

责任编辑:孔祥妮(QO0003)