通州工商自助服务厅启用 24小时取照“不打烊”

2018-12-10 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月10日讯(通讯员 王诗雯)日前,一个“24小时工商自助服务厅”在通州工商分局正式启用,作为传统工商登记服务大厅的补充升级,企业办事人可在任意时段,携带二代身份证自助进行工商登记、档案查询、打照、取照以及领取公章等事项。“自助服务厅”虽然看似不起眼,却弥补了窗口工作时间以外的服务盲点,切切实实方便了企业办事人。

记者在采访中看到,“自助服务厅”西侧依次排列3台自助设备,分别是自助服务机、企业基本信息自主查询机、企业登记信息自助查询机,东侧则是3组快速自助取照柜和自助打照机,并且每台机器上都贴有操作指南。“目前,这些自助服务终端可以实现企业网上登记、企业档案查询、自助打印营业执照和‘刷脸’取照、领公章等功能,是目前全市可办理涉及工商业务最全的24小时自助服务厅。”通州工商分局登记注册科科长刘海燕介绍,“自助服务厅做到了企业登记业务全覆盖,真正实现了业务通、自助办、随时查、网上填的24小时‘不打烊’服务”。

据了解,在过去,企业档案查询、企业基本信息打印、变更登记、营业执照领取这些业务都需经过网络预约、现场取号、排队办理。而现在,“自助服务厅”则实现了名称预先核准--企业设立--变更登记--营业执照自助领取、自助打印的“一条龙服务”,让企业有了更好的办事体验。

前来取照的北京首通经纬广告有限公司办事人张先生在操作指南帮助下,不到10分钟就完成了企业基本信息查询和下载,并在自助取照柜领取了公司本次股东变更后的营业执照,他感到前所未有的方便与快捷:“24小时自助服务厅相当于又给我们多开了一个窗口,下班后随时都可以来办,不用排队,而且这里设备齐全,下次办企业变更、查档,我也不用去拿号等了,营业执照也能在这儿打,确实很方便!”

“在营商环境建设进程中,通州工商分局以办事人需求为导向,积极转变服务理念,创新服务招式招法,这是深化城市副中心营商环境的重要举措之一。”刘海燕表示,“今年以来,分局相继推出了新设企业3天全办好、5大登记分中心建设、营业执照免费寄递等多个改革创新之举。我们希望通过工商业务在线办理方式的大力推广,进一步减少中间环节,让办事人最多跑一次,一次就办好!”。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王诗雯