第五届北京青年影展评委公布 著名导演王小帅任评委团主席

2018-12-06 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京12月6日讯 第五届北京青年影展将于12月17日至26日在北京举办。12月6日,组委会公布了本届青年影展的主席和终审评委团成员名单,著名导演王小帅担任主席,束焕、邬迪、赵立新、刘开珞、陈祉希、赛人共同组成的7人终审评委团。今年的年度表彰最终结果,将在12月26日举行的2018第五届北京青年影展闭幕式暨荣誉盛典上揭晓。

主席  

王小帅 导演

王小帅凭借其强烈的个人色彩与人文关怀、坚持不懈的独立创作精神,成为中国“第六代”导演中享誉国际的代表性人物。1993年,其独立制片编剧导演处女作影片《冬春的日子》被英国BBC选为电影诞生一百周年之百部最佳影片之一。

2001年,他凭借《十七岁的单车》斩获柏林国际电影节评委会大奖银熊奖。2005年,王小帅凭《青红》获得了第58届戛纳国际电影节评委会大奖。2008年执导的影片《左右》获得第58届柏林国际电影节最佳编剧银熊奖。2010年,为表彰王小帅对中国电影做出的显著贡献,法国驻华大使馆授予其“法国文学艺术骑士勋章”。

近年来,他导演的电影《日照重庆》、《我11》、《闯入者》等,亦延续了他对电影艺术的执着探求,获得了良好的电影口碑和国际声誉。他的最新电影作品《地久天长》现已进入后期制作,将于2019年发行上映。

评委  

束焕 编剧/导演

毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。他创造的喜剧作品形成了自己的“束式风格”,重视故事和人物的把关,工整与俏皮齐备,依靠人物与情境来营造喜剧效果。

2007年,其参与编剧的爱情电影《爱情呼叫转移》上映,束焕由此走上了电影编剧之路。2012年,其参与编剧的电影《人再囧途之泰囧》上映,中国内地票房收入达12.6亿元人民币,观影人次超过3900万,束焕凭借该片获得了第5届英国万像国际华语电影节最佳编剧奖提名编剧。2015年,其参与编剧的电影《港囧》亦创造了16.13亿元的票房佳绩,收获了良好的观众口碑。 2017年1月28日,其担任出品人及编剧的动作喜剧片《大闹天竺》上映。12月10日,束焕与邵丹联合执导的喜剧电影《鼠胆英雄》正式杀青。

评委  

邬迪 摄影师

1992年毕业于北京电影学院摄影系进修班,担任多部电影、电视剧摄影师。2012年更凭着电影《神探亨特张》荣获第49届台湾电影金马奖最佳摄影奖。

代表作品:《找乐》《冬春的日子》《邮差》《蝴蝶的微笑》《我是一条鱼》《西施眼》《二弟》《青红》《我们俩》《桃花运》《左右》《我叫刘跃进》《日照重庆》等。

评委  

赵立新 演员

毕业于中央戏剧学院、俄罗斯全苏国立电影大学(莫斯科国立电影学院),曾担任瑞典国家话剧院导演、演员。

赵立新是为数不多的集演员、导演、编剧、主持人于一身的演艺多面手,被圈内誉为“全能型人才”。因其精湛的表演艺术,获得了华鼎奖、上海电视节-白玉兰奖、中国电视剧品质盛典等众多荣誉奖项的认可。

电影代表作品:《全民目击》、《绣春刀》、《重返20岁》、《我不是潘金莲》、《芳华》等。

评委  

刘开珞 阿里巴巴文化娱乐集团 大优酷事业群副总裁

资深影视制片人。北京电影学院研究生毕业,从事影视传媒行业近二十年,曾参与监制、制作几十部影视作品,具有卓越艺术感觉和敏锐商业头脑,全行业的操作经验,具备影视、媒体、IT、金融等多领域的高层综合管理背景。

曾出任万达影视传媒有限公司副总经理、北京小马奔腾影业有限公司副总经理等职务,在业内具有丰富的资源和广泛的人脉。

电影作品:《唐人街探案2》、《战狼2》、《机器之血》、《万万没想到:西游篇》、《解救吾先生》、《捉妖记》、《边境风云》、《黄金大劫案》、《剑雨》等。

评委  

陈祉希 儒意影业总裁

著名制片人,中国最有潜力的投资人,最具商业敏锐度的电影市场操盘手。热衷于挖掘新锐导演,经手多个堪称现象级的成功案例:

 

2012年,《人再囧途之泰囧》以12.43亿夺得中国电影2D电影票房第一名;

2015年,《煎饼侠》以11.59亿夺得中国电影票房第四名,为国产影片投资回报率最高的影片;

2015年,《唐人街探案》被称为2015年年度惊喜电影,被誉为国产商业类型混搭巅峰;

2017年,《缝纫机乐队》入选本年度中国观众满意度调查前十名;

2018年,《动物世界》,被誉为第一部成功的中国漫改电影,收获国内外好评,代表着中国电影对国际化电影工业的成功探索。

评委  

赛人 影评人

中央电视台电影频道《中国电影报道》栏目资深策划人,曾任《新电影》杂志主笔、《电影世界》杂志副主编。

自幼痴迷电影,对中国电影的阅片量少有人及,因工作需要采访过众多不同世代的电影人,获得大量的第一手资料,并撰写了很多具有影响力的电影类文章。他的文章既与学术、批评、观感互为关照,又跨越区隔带给读者深层的文化共鸣,是公认的当代中国电影评论界的重要旗手。

7位影坛权威人士将在12月17日举行的第五届北京青年影展开幕式上齐聚,为各项荣誉展开认真严肃的评选。今年的年度表彰最终结果,将在12月26日举行的2018第五届北京青年影展闭幕式暨荣誉盛典上揭晓。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

相关阅读