“互联网+农耕文化”赋予首都农业新活力

2018-11-19 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月19日讯  近日,国家统计局北京调查总队发布调研报告显示,北京农业将传统的农耕文化与现代互联网技术进行有机结合,推动了首都农业现代化建设,实现了农业企业转型升级,“互联网+农耕文化”正赋予首都农业新活力。

当前北京农业正处于转变生产方式、调整产业结构、转换发展动力的关键期,坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,构建现代农业生产经营体系,是北京农业未来的发展方向和趋势。作为民生基础的农业,有效地将其传统的农耕文化与现代互联网技术进行有机结合,是加快首都农业现代化建设,实现农业企业转型升级,落实乡村振兴战略的重要途径。

调研结果显示,“互联网+农耕文化”成为推动首都农业转型升级的有力抓手。以互联网技术为基础的信息技术,打破了传统农业生产方式,将以往通过农民经验来完成的生产过程转变为以传感器、物联网、云计算等设备控制的智能化生产流程,让农业获得类工业的产业属性,实现农业的信息化、集约化和智能化。如宏福国际农业科技有限公司采用智能化温室生产技术,实时动态监测温湿度、光照等数据,年生产大番茄可达每平方米50公斤以上,串收小番茄达每平方米30公斤以上,在产量大幅度提高的同时,产品品质也获得欧盟认证,出口欧洲多个国家,实现销售收入6000万元。

有别于传统的农产品销售模式,互联网技术与农耕文化的结合有效地扩展农产品销售渠道,丰富农产品销售方式,扩宽农产品传播途径。一方面农业企业可以通过O2O的方式,实现农产品在线销售。如北京春播科技公司,在全国建立优质蔬菜、水果、畜禽生产基地,通过原产地直采、自控物流配送体系,以在线订单的形式向消费者提供优质农产品,2017年销售金额近2.1亿元。另一方面农业企业可融合农村生产、生活和生态功能,借助互联网技术,实现集在线租地、在线种地、果树认养、家畜认养、采摘尝鲜、亲子社交等多种服务方式于一体的新型农业消费业态,促进农村一、二、三产业融合发展。

在传统农业产业链中,消费者往往只能参与农产品销售和服务这些下游环节,对准备、生产和加工等上游环节缺乏对应的信息。互联网技术与农业的结合,有效地实现农产品上游生产信息的公开和可追溯。如万亩良田(北京)科技文化有限公司借助互联网技术,让消费者能够通过手机实时看到农作物的生产和管理情况,实现24小时全天候对农作物成产过程的全程监管。同时,无论是生产方,还是销售方,亦或是产品最终的需求方,都可以结合自己的需求相互交流,沟通意见,实现供需双方的精准对接和良性互动,提升服务质量。

此外,互联网技术的发展突破信息传播的时空限制,解决了信息不对称的问题,实现信息随时随地传播。依托互联网技术建立的农业信息交流平台,一方面实现农业技术知识、政策、人才、金融、科技等多方面知识、信息的及时共享和快速传播,有利于企业集聚优势资源,提升自身价值。另一方面产品消费者可借助在线交易平台对产品生产者、销售者所提供的产品和服务作出实时评价。口碑营销在拓宽农业企业宣传范围,凸显品牌效应的同时也形成倒逼机制,推动企业不断提高产品质量,完善服务方式,实现企业经济效益和社会效益的统一。

责任编辑:凤凰(QL0003)