《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》发布

2018-11-19 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月19日讯 记者从11月19日召开的《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》新闻发布会上了解到。为了谋划好下一阶段的改革,北京市发展改革委会同市规划自然资源委、市市场监管局、市税务局、北京海关、国网北京市电力公司等56家单位,对营商环境重点改革任务进行逐项研究讨论,广泛征求了人大代表、政协委员及中小企业的意见建议,在此基础上,形成了《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》(以下简称《行动计划》),确定了近三年北京市营商环境改革的时间表和“施工图”。

北京市发展和改革委员会党组书记、主任谈绪祥在发布会上简要介绍了《行动计划》总体情况及特点。

更加注重企业需求和用户体验,进一步提升企业和群众获得感。坚持以人民为中心,将企业和群众获得感作为衡量工作成效唯一标准,在改革中主动换位思考,注重用户体验,创新支持政策。

更加注重转变职能和优化流程,进一步打造北京政务服务品牌。把打通制度瓶颈和解决体制机制问题作为营商环境改革重点,推进审批流程再造简化,加快构建和完善有利于市场主体活力竞相迸发的政策、制度和机制。

更加注重“互联网+政务”建设,进一步推动北京智慧政务上新台阶。深度挖潜大数据、人工智能等技术应用,坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外,大力推进政务服务“一网通办”。

更加注重首善标准和国际视野,进一步扩大首都对外开放。坚持改革不停顿、开放不止步,充分借鉴国内外先进经验,结合北京创新发展优势和服务业扩大开放试点,创造更有吸引力的投资和贸易环境。

责任编辑:郑雪(QF0021)