北京市积极发展多种形式蔬菜零售终端 2400余个社区已具备两个以上蔬菜零售网点

2018-11-02 18:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月2日讯 临近周末,纪阿姨像往常一样来到金瀛菜市场挑选各类食材,二斤七两的羊腿,长条的五花肉,鲜活的河蟹,热乎乎的火烧,一会儿工夫,小推车里满满当当。

微信图片_20181102160926

团结湖东里10号院内的金瀛菜市场整洁明亮。千龙网记者 孔祥妮摄

作为纳入2018年规范提升的蔬菜网点项目之一,位于朝阳区团结湖街道团结湖东里10号院内的金瀛菜市场在原有厅棚保留并升级的基础上,引进了天福号、大红门、二商、三元、蒙牛、伊利等品牌,增加了针线脑、日常维修等新的便民服务内容,完善了消防安全和安全监控设施。告别了脏乱差,完善的基础设施和到位的便民服务赢得了市民们的一致好评,金瀛菜市场也从最早辐射团结湖社区的1.2平方公里,发展至覆盖约5平方公里内的居民、使馆区、机关食堂等。

从制定蔬菜网点行业规范和配置标准,到优化蔬菜网点房屋设施保障渠道,再到加大对菜市场、菜店、生鲜超市、蔬菜直通车、箱式售菜点等各类蔬菜网点建设的资金支持,北京市商务委不断优化蔬菜零售网点建设的政策环境。2018年1-10月,北京市新建和规范提升了蔬菜零售网点615个,目前,全市已有菜市场、菜店、生鲜超市、便利店搭载、蔬菜直通车、智能售菜柜等各类蔬菜零售网点8500个,2400余个社区具备两个以上蔬菜零售网点。

微信图片_20181102160918

2018年1-10月,北京市新建和规范提升了蔬菜零售网点615个。千龙网记者 孔祥妮摄

北京市商务委副主任孙尧表示,今年年底前,市、区商务部门将继续加大蔬菜网点建设力度,以需求为导向,因地制宜,积极发展社区菜市场、菜店、生鲜超市、综合超市搭载、便利店搭载、邮局搭载、社区蔬菜直通车、箱式售菜点、无人货柜等多种形式蔬菜零售终端,按照“五个一批”,即规划配置一批,在疏整促专项行动中改造提升一批,利用疏解腾退空间补上一批,安排国有商业设施发展一批,运用政策手段扶持一批,有针对性抓紧补齐社区蔬菜网点不足,力争年内实现原则上每个社区两个蔬菜网点的目标。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)