东城工商、质监联合抽查辖区电动自行车商家

2018-11-01 13:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月1日讯 今年以来,为了切实维护电动车市场良好的经营秩序,东城工商分局开展了“违规销售电动车行为专项治理”。为了巩固专项治理行动工作成果,近日,东城工商分局依托跨部门“双随机、一公开”抽查工作机制,会同区质监局,对辖区内的电动自行车经营主体开展“回头看”工作。

IMG_2529

“违规销售电动车行为专项治理”开展以来,东城工商分局多次以行政提示、集体约谈等形式,向电动车经营主体宣讲相关政策法规,督促电动车经营主体要切实依法合规开展经营,坚决杜绝销售违规电动车行为。同时,执法人员对辖区电动车经营主体开展了多轮次执法检查,全面摸排电动车实际经营销售主体,建立《2018年电动自行车销售经营主体台账》和《修车经营者销售电动自行车配件主体台账》,开展跨部门双随机抽查和商品质量抽检,力求不留监管盲区和死角。

IMG_2530

本次 “回头看”检查,执法人员在工商部门监管平台《东城区电动自行车经营主体台账》中随机抽取20户主体。检查过程中,东城工商分局和区质监局分别按照各自职责积极履职,认真开展现场核查工作。工商部门主要就车辆经销主体的证照信息、进销货凭证及台账、车辆合格证及检测报告等进行了检查。质监部门结合新国标(GB17761-2018)的过渡实施,重点检查了电动自行车强制性产品认证(CCC)的认证符合性。

此外,东城工商分局还委托第三方检测机构对经销主体销售的电动车、电池、充电器等产品进行了抽检,本次共抽检整车2组,电池1组,充电器3组。东城工商分局将密切关注本次抽检结果,一旦发现有销售不合格商品的行为,将对相关经营主体予以依法严处。

经过此次“回头看”检查,发现辖区内电动车市场经营秩序总体良好,检查中没有发现销售电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等违规车辆以及其他违规情形。

下一步,东城工商分局将继续发挥跨部门“双随机、一公开”抽查工作机制的优势,按照“全面覆盖、动态更新”的要求,切实做好辖区电动车经营主体的日常监督管理,巩固整治成果,维护市场秩序。

责任编辑:凤凰(QL0003)