中冶天工集团工程技术研究总院设计院在变革中驶入发展新车道

2018-10-31 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月31日讯 翻开中冶天工集团工程技术研究总院设计板块2018年发展的新篇章,一张张靓丽的“名片”跃然眼前:一项项具有业绩代表性的大型复杂工程项目---周口市高铁片区综合枢纽及配套工程PPP工程、山西省阳城县阳莽高速阳城南互通至县城连接线工程、张家口市沽源县黑山嘴村美丽乡村EPC工程、天津市赛达物流园雨水泵站工程......所涉足的业务板块不断转型升级,向交通市政、美丽乡村、水系治理和冶金领域逐步延伸,实现了从“零”到有,从弱到强的转变。一项项美誉殊荣---业主表扬信、天津市建设工程设计“海河杯”奖、天津市勘查设计协会常务理事会副理事、成功申办城乡规划乙级资质......这一系列的成绩无不展示着中冶天工集团研究总院设计板块已经在变革中驶入发展新车道。

彩虹大道

彩虹大道

附属用房人视效果图

附属用房人视效果图

新时期,面对错综复杂的发展形势,中冶天工集团研究总院设计院坚持问题导向,敢于正视历史问题,挺起脊梁、沉着应对,破解难题。按照中冶天工集团“稳中求进,以进得稳”的工作总基调,以回归经营本质和提高发展质量和效益为中心,深化供给侧结构性改革,通过实施一系列的创新举措,度过了从“整合”到“融合”,从“合并”到“合力”的阵痛期,各项工作均取得了突破性进展,迈向了新台阶。

转变发展主观意识,主动融入集团大局

设计服务方面。作为中冶天工集团重要的技术支持力量,工程技术研究总院设计院利用自身规划、建筑、给排水等专业设计优势,通过各专业所密切配合,精心设计,用专业角度对项目在各阶段的功能、技术、经济等进行综合分析,制定设计方案和施工图纸。

根据施工现场需要,安排经验丰富的设计师驻场服务。设计人员克服生活困难,常年驻扎施工一线,第一时间解决施工现场问题,有效的避免了设计与施工的脱节。设计师的专业水平、服务意识和敬业精神得到了业主高度认可,并收到了业主的致函表扬信。秉承“干一项工程,树一座丰碑”的经营理念,为中冶天工集团塑造央企品牌形象、承揽新项目具有深远的意义。

市场开发方面。随着国家对PPP项目大门的持续收紧,PPP项目的落地不再呈现加速趋势,其市场活力从“暖春”转向了“倒春寒”,从新机遇变成了新挑战。针对新政策所带来的新环境,中冶天工集团研究总院树立大局意识和全员营销意识,按照“到有草的地方去放羊,到有鱼的地方去撒网”的营销思路,在中冶天工集团PPP项目和EPC项目商业模式下,利用自身规划设计优势,紧跟公司市场营销步伐,在项目前期对接、投标等阶段,主动出击,冲锋在前。利用规划设计优势提高了项目承揽率,激发了中冶天工集团市场新活力,助力公司市场开发取得了新局面。

4.草原湿地效果图

草原湿地效果图

3.民宿鸟瞰效果图

民宿鸟瞰效果图

加快组织结构调整,推动管理转型升级

业务部门建立方面。按照中冶集团“做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者”的战略目标,进一步发挥中冶天工集团“三特三甲”资质的作用,满足公司在交通市政建设领域的发展需求,研究总院设计院凭借丰富的工程经验和专业技术优势,在原有规划建筑所、结构所、设备所的基础上,成立了市政所。有效推动了设计院主营业务从传统的民用、工业建筑向基础设施市政领域转型升级,构建了专业突出、互为补充、资源集中的发展格局,多元化的发展模式迈出了坚实一步。

中冶天工集团研究总院成功设计了山西省阳城县阳莽高速阳城南互通至县城连接线工程。该工程总投资5.5亿,项目涵盖道路、排水、桥梁、涵洞、景观、照明、边坡防护、交通工程、概算等多个市政专业,是中冶天工集团研究总院设计院转型后首个山区市政道路项目。由于项目地势险峻、桥隧比例高、土石方量大、路堑开挖深、路基多空洞,对项目的安全性、实用性以及环保、边坡治理等方面提出了较高的设计要求。在困难面前,迎难而上,通过专家咨询、查阅专业资料、吸收整合先进设计理念,全面完成了初步设计,并顺利通过专家评审。

企业资质申报方面。根据住建部相关规定,从事城乡规划设计和编制的单位应当取得相应等级的资质证书,并在资质等级许可的范围内从事城乡规划编制工作。为进一步打造项目的全产业链的服务模式,补齐工程项目在规划阶段的资质要求,将设计工作贯穿于项目的全生命周期,中冶天工集团研究总院积极申办了城乡规划乙级资质,距离升级规划甲级更近一步,为中冶天工集团晋级“四特五甲”奠定了基础。

图1

山西省阳城县阳莽高速阳城南互通至县城连接线工程效果图

鸟瞰效果图

周口市高铁片区综合枢纽及配套工程PPP工程鸟瞰效果图

调整人力资源结构,强化人才队伍建设

高端人才引进方面。为加快中冶天工集团转型发展,满足研究总院人才支撑的要求,研究总院不断健全人才管理机制,积极探索“选人、育人、用人”的新举措,用“伯乐”精神吸纳了包括设计院班子成员院长、副院长以及2名注册人员在内的11名社会性“千里马”。按照“能者上、庸者下、劣者汰”的动态管理机制,坚决淘汰“不适合”的人员,让“千里马”跑起来,用智慧和力量为设计院的发展做出新贡献。

员工技能提升方面。不定期开展培训活动,通过让员工走向“讲台”等方式,营造比、学、赶、帮、超的“赛马”氛围。通过新知识的融会贯通,不断更新设计理念,创新工作方法,提升设计水平。2018年中冶天工集团研究总院设计院共有5人通过注册类考试并初始注册,人才专业能力持续提升,并为公司资质维护和升级提供了坚强的保障。

“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了辛苦的汗水”。放眼未来,道路是坎坷的,但前途一定是光明的。中冶天工集团研究总院必将踏着新时代前进的步伐,沐浴着供给侧改革的春风,坚定信念,聚焦主业,以苦干实干加巧干的精神,全力以赴,用实际行动作“画笔”,描绘明天更加恢宏绚烂的蓝图。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)