北京市质量技术监督稽查总队对北京市三类检验检测机构实施专项监督检查

2018-10-25 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月25日讯   2018年7月中旬至9月下旬,北京市质量技术监督稽查总队依据《北京市质量技术监督局关于开展检验检测机构资质认定专项监督检查的通知》(京质监发〔2018〕57号)要求,在市局业务处室、相关技术专家的支持、配合下,详细计划并认真组织实施了本次专项监督检查。        

本次专项监督检查主要包括机动车检测、环境监测、食品检验三大类检验检测机构,采取“双随机,一公示”执法检查方式开展监督检查。被检机构与执法人员随机抽取组合,并与各领域技术专家组成执法检查组,共抽取65家检验检测机构作为此次监督检查的执法任务,其中机动车检测机构30家,食品检验机构15家,环境监测机构20家。        

此次监督检查共出动执法人员149人次,应检查65家检测机构,实际执法检查检测机构60家(其中4家机动车检测机构已被认监委抽选检查、1家机动车检测机构停业)。        

检查主要存在问题包括:(1)检测报告格式不规范;(2)质量体系运行有效性不足;(3)设备的检定、校准确认过程不完善;(4)程序文件不完善;(5)原始记录不规范等各类管理问题。相关食品检验机构、机动车检测机构及涉及环境监测的机构都能够正确认识、认真对待,并及时按专家要求完成整改。         

此次专项监督检查掌握了北京地区三类检验检测机构的行业现状,促进了检验检测机构的自律意识,增强了受检单位的管理水平。

责任编辑:刘雯(QF0023)