10月“大征期” 北京频出便利办税新举措获“点赞”

2018-10-25 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月25日讯 (通讯员 赵聚鹏)“以前一到大征期,税务局里办事的人就特别多,要等很久。现在只需在微信公众号提前预约,选好办税时段,就可以避免到现场等候了。”10月是传统意义上的“大征期”,也是北京市税务局挂牌后的第一个“大征期”,北京纳税人的办税体验却不同以往。正值税务部门主要职责、内设机构和人员编制“三定”全面到位,北京市税务局以“新机构 新服务 新形象”服务建设提升专项活动为契机,推出了一系列优化税收营商环境举措,企业办税成本有效减少,利企利民效应逐渐凸显,得到了北京纳税人的频频点赞。

102501

办税人员在门头沟区办税服务厅办理业务。资料图

业务融合,办税事项“最多跑一次”

“我们的企业规模比较大,原来增值税、企业所得税的管理在国税,个人所得税、印花税等税种又归地税管理,财务人员基本上每个月都要跑几次国地税,但现在国地税合并了,财务人员跑税务明显地少了!如果按照每个月多跑3次,每次4个小时的时间成本来计算,国地税合并之后,就此一项每年就将省下144个小时,相当于18个工作日的时间,我们这就将近省下一个财务人员一个月的时间成本!”光大银行信用卡中心税务经理周思聪算了一笔“办税成本账”,“而且现在税务局推出‘最多跑一次’清单,把资料带齐一次就能办完,真的是很便捷。”

这种纳税人享受到的便利和高效的背后,是税务部门的自我加压和自我挑战。北京市税务局正式挂牌当天就对外发布了119个办税事项“最多跑一次”清单,从发票领用、车辆购置税申报,到个人所得税优惠备案、跨区域涉税事项报告等,今后纳税人办理这些办税事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,“最多跑一次”即可完成办理。

办税“就近办”“预约办”“全市通办”

“以往到税务局办事,取号等候需要半个多小时,大征期人特别多的时候等待时间更长。现在只需要提在北京税务微信公众号上点击预约办税,根据自己情况选好办税时间段,就可以避免现场等候的烦恼。”北京市八角天外天烤鸭店财务主管王小慧感受到了预约办税带来的变化。

北京市税务局不断优化预约办税体验,培养纳税人预约办税习惯,推行分时点、分业务预约办税模式,精准分流,减少纳税人等候时间。纳税人可通过网上办税服务厅、微信等方式预约全市任一实体办税服务厅,办理申领发票、申报纳税、税收优惠等300多项税收业务,大大降低了纳税人办税成本。

IMG_1134

办税人员在通州区云税体验中心办理业务。资料图

税务注销“专窗办理”“容缺受理”

10月1日起,对符合条件的办税人,在办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出承诺后,税务机关即时出具清税文书。

北京市税务局在各办税服务厅设立“清税注销业务专窗”,明确窗口标识,配备业务全面的工作人员,集中受理与纳税人注销清税有关的依申请事项。通过及时更新办税指南和“二维码”,制作宣传手册,在办税服务场所醒目位置摆放、张贴,提高宣传力度,帮助纳税人尽快熟悉掌握税务注销业务流程。

“以前来办理公司税务注销,需要经过申报、清算、缴销发票、查账等好几个环节,如果忘带什么资料还得来回跑好几趟,全部办下来最快也要将近20天。”众者云合投资管理有限公司财务负责人韩玉说到,“现在不仅有专门的窗口办理注销业务,能将所有未办结的业务一次性告知企业,而且有的企业在资料不齐的时候,还可以作出承诺先行注销后期再补齐,这种服务提速是我们没有想象到的。”

不动产交易“一窗通办”当场领证

“我们从提交资料、交易网签、申报缴税到登记过户取得新的《不动产权证书》,一共用了2个半小时。”房屋买受人潭先生介绍,“没想到现在办理房屋交易这么方便,能够做到‘一次上门、当场领证’”。北京市税务局持续发力优化税收营商环境,加强部门间合作,联合市住建委、市规土委等部门,通过跨部门“一窗办理”方式,实现不动产交易签约、缴税、过户领证全流程“最多跑一次”。

北京市税务局有关负责人表示,北京税务部门将秉承 “机构改革,服务先行”的工作要求,实而更实、细而更细地推进各项改革工作,持续优化纳税服务,努力让首都纳税人有更多的获得感。

责任编辑:凤凰(QL0003)