《北京市推进共建“一带一路”三年行动计划》发布 接下来三年北京这样做

2018-10-24 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月24日讯 10月24日,第二十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会(以下简称“京港洽谈会”)正式拉开帷幕。记者从北京市发改委了解到,在京港携手共建“一带一路”专题活动上,《北京市推进共建“一带一路”三年行动计划》(以下简称行动计划)重磅发布,此次行动计划围绕服务共建“和平、繁荣、开放、创新、文明”之路,提出了六个方面共28项主要任务,并逐条细化形成70项重点任务,由全市50余个部门共同落实。

勇立潮头 做好排头兵

打造“四个平台” 全面服务共建“一带一路”

作为“一带一路”建设排头兵,北京将牢牢把握首都城市战略定位,以服务国家对外开放大局、服务京津冀协同发展、服务首都高质量发展为基本出发点,建设和提升服务“一带一路”的对外交往平台、科技支撑平台、人文交流平台、服务支持平台,努力将北京打造成为国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的重大国际活动聚集之都,成为展示中华文化的重要窗口和荟萃世界文化的重要舞台,初步建成具有全球影响力的科技创新中心和全球领先的服务贸易枢纽城市。

乘势而上 谋求大发展

完善“三大机制” 强化国际交往中心功能

北京作为国家政治中心和国际交往中心,要坚持高质量、高标准,全面提升软硬件水平,建设保障有力、服务到位、特色鲜明的国家外交主场地和国际交往活动的核心承载地。为此,北京将不断完善专业化、常态化的运行服务保障机制,培育国际一流的高质量服务团队,服务保障“一带一路”重大国际会议等重要外事活动。

深化地区间友好交流合作机制,拓展与全球51个国家的56个友好城市的交流合作,积极承担国家任务,办好中国—中东欧国家(16+1)首都市长论坛等重大活动。

健全和完善京港两地常态化务实合作机制,落实国家支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排,发挥各自优势,拓展广度深度,确保各项合作内容实实在在落地。加快推进北京大兴国际机场建设,构建“一带一路”空中走廊,使之成为首都国际交往新门户。

互学互鉴 携手赢未来

落实“四项重点” 大力加强国际科技合作

北京将以“三城一区”( 即中关村科学城,怀柔科学城,未来科学城,创新型产业集群和中国制造2025创新引领示范区)为主平台,以科技园区合作、共建联合试验室、技术转移和科技人文交流等4个方面为重点,成为推进共建“一带一路”创新合作网络的重要枢纽。

首先是打造“一带一路”上的中关村。发挥中关村国家自主创新示范区品牌优势和辐射带动作用,在“一带一路”相关国家重点城市建设一批特色鲜明的科技园区。

其次是围绕怀柔综合性国家科学中心建设,打造与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区。

再者是提升中国(北京)跨国技术转移大会国际影响力,深化与东盟、中亚、南亚、阿拉伯国家等技术转移中心合作,推进国际技术转移和成果转化。

此外,下大力量办好“中关村论坛”等国际科技交流活动,汇聚国际优秀人才,共享科技智慧成果。

虚怀若谷 海阔纳百川

聚焦“五个领域” 全面开展人文交流合作

百花齐放春满园,北京将发挥全国文化中心优势,坚持文明交流、文明互鉴,统筹推进多领域国际人文交流合作。

在文化领域,着力打造具有国际影响力的文化交流品牌。汇聚全球优秀文化,将国家大剧院、北京人艺、首都博物馆等打造成面向世界的国家级文化展示平台。

在体育领域,围绕举办冬奥会等重大国际体育赛事筹办,加强运动训练、赛事组织、场馆管理运行等方面的全方位国际合作。

在教育领域,继续积极培育“留学北京”品牌,努力打造全球主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地。

在旅游领域,充分发挥北京倡导并发起设立的世界旅游城市联合会的纽带作用,打造以北京为重要节点的“一带一路”国际精品旅游线路,建设国际一流旅游城市。

在医疗卫生领域,推进实施欧洲中医药发展促进中心、北京中医医院新加坡明医馆等重点项目,打造“北京中医”国际品牌,广泛地惠及当地人民。

走深走实 实现新跨越

推进“四区建设” 不断深化投资经贸合作

北京将紧抓国家全面扩大对外开放新机遇,全面推进服务业扩大开放综合试点,发展更高层次的开放型经济。包括四个方面:

一是制定本市新一轮全面推进服务业扩大开放工作方案,加快培育现代服务业高质量、国际化发展,打响“北京服务”品牌,将城市副中心打造成为本市服务业扩大开放先导区。

二是立足首都国际机场和北京大兴国际机场大型国际航空枢纽功能定位,将临空经济区及综合保税区打造成为服务贸易创新、国际商务交往、航空产业服务、展览展示的开放发展示范引领区。

三是大力推进服务贸易创新发展,扎实推进中国(北京)跨境电子商务综合试验区建设,建设一批跨境电子商务产业园区。

四是扎实推进海外重点园区和项目建设。鼓励和支持央地企业开展项目合作,参与和推进中白工业园、中柬金边经济特区、南非汽车工业园等产业园区建设,引导企业海外集群化发展。

筑巢引凤 积聚新动能

提升“四大服务” 打造国际一流营商环境高地

在《进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》,北京提出了298项改革举措,主要涉及四个方面。

首先是提高行政审批效率和服务。大幅取消和下放审批事项,简化审批流程、压缩审批时限,推进国际贸易“单一窗口”建设。

其次是优化金融服务,建立多层次金融服务保障体系,做实“政金企”信息对接、企业海外投资保险统一投保、“一带一路”的全国性综合金融资产交易等平台。

再者是加强国际知识产权保护,建设中关村知识产权国际注册政策和法律服务中心。

另外,加强风险防范和安全保障服务。加强中非联合仲裁中心建设,探索跨国仲裁合作联结机制,多元化解企业矛盾纠纷。

五年来,共建“一带一路”倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,从泼墨挥毫的“大写意”转变为深耕细作的“工笔画”。未来,北京将按照党中央、国务院的决策部署,进一步强化首都核心功能,发挥开放引领、辐射带动、交流互鉴、保障有力的服务平台作用,当好国家“一带一路”建设排头兵。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)