世界智能网联车大会后 百度北汽要搞些“大事情”

2018-10-22 11:26 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:世界智能网联车大会后 百度北汽要搞些“大事情”

10月21日,世界智能网联汽车大会在北京落下帷幕。在闭幕仪式上,百度与北汽集团签署智能网联战略合作协议,在智能网联汽车技术及产品领域展开全面深度战略合作。百度智能汽车事业部总经理顾维灏,北汽集团副总经理蔡速平及北京市政府相关领导共同出席并见证了签约仪式。

世界智能网联车大会后 百度北汽要搞些“大事情”

北汽集团智能网联全球战略合作伙伴签约仪式

此次双方战略协议主要针对自动驾驶整体解决方案、在自动驾驶整体解决方案、高精地图技术、导航地图技术等多个方面展开全面合作。尤其在高精地图、导航地图技术合作领域百度作为定点合作伙伴与北汽新能源展开深度合作。战略协议的签署不仅是双方集团战略合作的延续,更是双方具体业务的深入探索。在此次签约仪式上,北汽新能源与百度达成战略合作伙伴,全面深化智能驾驶合作;百度成为北汽新能源自动驾驶及高精地图战略合作伙伴;百度成为北汽新能源智能化BE21平台导航地图定点合作伙伴。

北汽与百度的合作由来已久,2015年4月,北汽新能源就与百度牵手,联袂将行业顶级黑科技–“L4级无人驾驶”技术带入大众视线。北汽新能源作为Apollo生态首批重要合作成员,双方曾在车联网方面开展合作,百度Apollo将小度车载OS系统、车辆信息安全、图像识别等产品和技术与北汽集团车载系统深度融合,共同打造一站式车联网产品。

世界智能网联车大会后 百度北汽要搞些“大事情”

百度智能汽车事业部总经理顾维灏

百度智能汽车事业部总经理顾维灏表示:北汽新能源是百度最亲密的合作伙伴,在双方紧密合作的一年以来,我们并肩奋战在自动驾驶量产合作的攻坚战上。大家的努力已经取得了阶段性的战果:北汽新能源-百度自动驾驶合作实验车已经在10月初完成审核交付。

据了解,此次双方合作重点不仅围绕自动驾驶落地加深合作,百度高精地图更是此次合作的重头戏。随着自动驾驶的发展和商用落地的加速,高精地图的作用也愈发明显,只有地图绘制足够精细,才能确保在自动驾驶状况下汽车的安全行驶。百度高精地图在汽车厂商之间广受好评,原因在于其具备“精细化程度最高、生产效率最高以及覆盖最广”三大优势。百度高精地图能够精细刻画道路上的交通标志、车道线等上百种要素和属性。基于人工智能技术,百度高精地图自动化处理程度已超90%,能自动识别包括交通标志、地面标志、车道线、信号灯等上百种目标,准确率高达95%以上。而在覆盖广度上,百度高精地图已经覆盖全国30万地图公里的高速公路及环路,2020年百度高精地图将覆盖全国所有高等级道路及重点城市道路。同时,百度高精地图具备着中国最大的自动驾驶数据库。Apollo的自定位技术则融合高精地图和传感器的数据,让每一辆车都可以低成本、全天候地精准定位。

此次百度成为北汽新能源自动驾驶及高精地图战略合作伙伴,并成为北汽新能源智能化BE21平台导航地图定点合作伙伴。至此,百度高精地图的朋友圈再次扩大,合作伙伴包括比亚迪、奇瑞、现代等国内一线汽车厂商,并成为国内高精地图商业化订单及客户最多的地图供应厂商。

责任编辑:都基强(QF0022)