2018年前三季度北京市居民人均可支配收入46426元 同比增长8.9%

2018-10-22 10:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月22日讯(记者 傅昱佳)记者从10月22日召开的2018年前三季度北京市经济运行情况新闻发布会上了解到,初步核算,2018年1-3季度全市实现地区生产总值21511.1亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速比上半年回落0.1个百分点。分产业看,第一产业实现增加值79.4亿元,下降10.5%;第二产业实现增加值3734.9亿元,增长4.9%;第三产业实现增加值17696.8亿元,增长7.2%。

国家统计局北京调查总队总统计师、新闻发言人方晓丹表示,今年1—3季度我市居民人均可支配收入达到了46426元,同比增长8.9%,比上半年还提高了0.1个百分点。1—3季度的居民收入亮点简单来概括,就是基石稳固,政策惠民,多点支撑。

一是收入基础稳固,1—3季度北京宏观经济和就业形势都比较稳定,刚刚发布的前三季度的GDP的增长是6.7%,经济增长平稳,而且稳中有进,为居民工资性增长提供强有力的支撑。一至三季度,全市居民人均工资性收入28377元,同比增长7.4%。工资性收入在居民收入中占比重大约是51.4%,是最主要的一项收入来源。工资收入的稳定增长,就为居民的可支配收入稳步增长发挥了压舱石作用。

二是红利增加。有农民对土地经营承包权入股分红取得的收入,或者出租承包经营权取得的收入,也包括城乡居民出租房屋取得的租金收入,这些都包含在居民的财产净收入。1—3季度我市居民人均财产净收入达到7854元,同比增长13.6%,增速在居民四项收入居首位。

三是政策惠民得到了落实。三季度我市出台的各项社会保障标准上调政策陆续得到了落实,比如说机关、企业、事业单位的退休人员基本养老金都上调了,这项政策大概涉及到我市282万人,其中企业退休人员的基本养老金人均每月上调210元,这项政策从今年一月份开始调整,但是落实发放到位是在八月底以前。拉动全市居民人均可收入增长0.3个百分点。还有城乡居民基础养老金和福利养老金也上调,涉及86万人,其中城镇人口15万,农村人口71万人。平均每人每月上调100元,也是从今年1月份开始调整到8月底之前落实发放到位。这项政策拉动了全市居民的人均可支配收入增长,大约0.1个百分点。这些惠民政策的出台使老百姓得到了实惠,居民的转移净收入得到快速增长。1—3季度居民人均转移净收入9174亿元,同比增长12.4%。

四是多点支撑。1—3季度我市居民收入中工资性收入对增收的贡献率达到51.4%,财产净收入对收入增长的贡献率达到24.9%,转移净收入对收入增的贡献率达到26.7%。在经营净收入负贡献的情况下,财产净收入和转移净收入的贡献大幅度增长,应该说是居民的增收渠道进一步拓宽。收入分配的机制不断调整,居民的收入结构持续改善,多点支撑的格局正在形成。

居民消费变化方面,可以用三个词来概括,这就是体量增加,结构优化,品质提升。其一,消费的体量增加,服务性消费的比重持续扩大,1—3季度全市居民的人均消费指数接近3万元,具体数字是29298元,同比增长6.7%,增速比上年的同期提高了0.1个百分点,其中特别是服务性消费支出16544元,同比增长14.6%,占消费支出的比重扩大到56.5%,和上年同期相比,提高了3.9个百分点。

其二,消费结构升级,发展性的消费增速高于生存性的消费增速。1—3季度,全市居民八大类消费中,医疗保健、居住其他用品和服务的支出都有较大的增长,这些消费领域的增势发展非常良好。其中医疗保健支出的同比增长23.8%,居住支出同比增长19%,其他用品及服务同比增长12.2%,均高于消费的总体增速。比如说,城镇居民的人均住房面积在过去的十年中就得到了很大的增加,去年城镇居民的人均住房面积是32.56平米,和十年前相比增长了31.4%,不管是居住的环境,还是居住的质量,都有了较大的提高。相反,在居民消费中的生存性消费,比如说食品、烟酒的支出在1—3季度同比下降了0.6个百分点。占比也就是我们通常所说的恩格尔系数降到19.3%,和上年相比下降0.9个百分点。

其三,消费的品质升级。移动互联的通信服务提速降费惠民开始显效,从全市居民消费价格指数来看,1—3季度全市CPI通信同比下降8.6个百分点,居民通信消费支出同比下降了21.7%。从中可以看到提速降费还是老百姓得到了实惠,效果比较明显。老百姓在移动互联通信方面花的钱少了,但是得到的服务品质有所提升。

责任编辑:都基强(QF0022)