国创中心亮相世界智能网联汽车大会

2018-10-19 20:54 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:国创中心亮相世界智能网联汽车大会

2018年10月18日,世界智能网联汽车大会在北京国家会议中心盛大开幕。

智能网联汽车是信息通信、互联网、大数据、人工智能、道路交通等行业加速跨界融合变革的新兴产物,是全球产业创新热点与未来发展的制高点。驱动汽车产业转型升级,发展智能网联汽车产业已成为落实国家战略的重要载体。国创中心作为世界智能网联汽车大会重点项目在核心区展示,重点提供开放的、安全的、可拓展的技术验证平台。

国创中心是科技部推动建设的第二个国家级技术创新中心,也是首个国家级新能源汽车技术创新中心,突出高端引领作用,为新能源智能汽车产业发展提供亟需的前瞻性、基础性支撑服务,致力于打造全球新能源汽车技术创新策源地。

智能网联汽车技术的发展离不开大量的测试验证。据介绍,国创中心正在全力打造新能源智能汽车开源整车开发服务平台。该平台基于“两横三纵”战略,即支持“纯电动、混合动力、燃料电池”三大技术路线以及“乘用车、商用车”两大车型平台,共六大技术类别,开发开源的控制系统和线控系统,统一相关接口及协议标准,在物理结构、车身信息、人机交互、线控底盘和车辆控制等方面逐步实现开源,打造开放的、安全的、可拓展的技术验证平台。依托开源整车平台,开展新材料、新部件、新技术的整车搭载开发调试和测试验证,以及对标、评估和工程服务,降低前期技术成本,缩短技术研发时间,打通新技术进入整车供应链的通道,加速创新成果在整车上的量产应用。国创中心着重围绕开源整车平台打造开发服务体系,多层级和全方位地服务于新能源智能汽车新技术开发者、器件供应商、系统部件制造商以及整车企业,帮助更多的创新团队更好地完成前瞻技术的功能验证和性能开发。北汽、比亚迪、吉利、宇通等国内知名新能源汽车厂商都纷纷拿出在售量产车型参与建设开源整车平台,国创中心首个开源整车平台就是依托北汽新能源EU5车型打造的纯电动平台。

国创中心不断完善技术创新体系,统筹各类创新资源,全力推进“产业技术创新加速计划”,包括基础设施加速、核心技术加速及产业资本加速三个部分,具体形式为“创新试验平台、技术创新拉力赛和产业创新基金”。创新试验平台即开源整车平台及服务体系。创新拉力赛将梳理产业痛点、征集解决方案、遴选优秀项目、与创新创业者从源头对接;产业创新基金将完善产业扶持及配套能力,构建完整开放创新生态。通过向创新创业者和全产业提供“硬件+软件+服务”的孵化条件,解决技术与产业创新成果转化中面临的落地方向选择难、孵化加速难、存活率低等问题,让科技创新成果少走弯路,实现低成本产品化和产业化。

国创中心负责人介绍,国创中心正在建设“国家级汽车行业IP共享平台”,投放自身研发创新成果IP,面向全汽车行业开放,为合作伙伴和创新机构提供IP全链条运营服务,实现汽车行业“IP价值实现、共享共用、协同创新”。

责任编辑:都基强(QF0022)